Волонтеры работают в госпиталях для коронавирусных больных на базе больниц №11 и №25 Новосибирска, а также на горячей линии психологической помощи. За время пандемии психологи оказали помощь более, чем тысяче человек.
Непосредственно в госпиталях психологические консультации получили 200 человек. В первую очередь, это пожилые пациенты и их родственники. К психологам обращались и сотрудники больниц, но их не так много, так как медики хорошо умеют поддерживать друг друга эмоционально, сообщила НДН.инфо руководитель волонтерской группы Наталья Анисимова.
Для работы в больницах психологам выдали защитные костюмы, маски, перчатки и антисептики. Для консультаций им выделили отдельные помещения, но чаще всего встречи с пациентами проходили в палатах.
По словам Анисимовой, как правило, больные сталкиваются со страхом смерти, ощущением беспомощности, переживанием утраты и горем от потери близких. Нахождение в больничной палате с опасным диагнозом, с которым медики всего мира столкнулись впервые всего полгода назад, не самое приятное времяпрепровождение, поэтому у пациентов нередко наблюдаются тревожные и депрессивные состояния.
«Помощь оказывается в классической форме индивидуальной беседы. Иногда это помощь, напрямую не связанная с консультированием, но имеющая терапевтических эффект: помощь в заботе о себе (поправить подушку, переодеться, сделать чай, позвонить родным), сопровождение в прощании с умершим родным человеком и другое. Задача психолога — помочь осознать ситуацию, понять, что реально, а что фантазии и страхи. Помочь найти силы для того, чтобы человек смог справится с ситуацией», — пояснила эксперт.
За пределами больниц психологи работают с состояниями, связанными с потенциальной возможностью заболеть коронавирусом. С начала пандемии панические настроения в обществе возросли, доводя поведение людей в некоторых случаях до абсурда — кто-то начинал многократно мыть руки и обрабатывать их антисептиком, а кто-то (может в шутку, а может и нет) защищаться от вируса противогазами.
«Настроение в обществе можно характеризовать по аналогии с тем, как человек переживает кризисную ситуацию. Есть определенные последовательные стадии: шок, отрицание, стадия агрессии, стадия горя, стадия принятия произошедшего. Время проживания стадий индивидуально, но есть общие рамки нормы и патологии, когда без помощи психолога справиться уже практически невозможно. На мой взгляд, можно говорить о том, что новосибирцы в большей степени уже на стадии принятия произошедшего. То есть адекватно оценивают ситуацию, существующие риски и способны действенно позаботиться о себе и своих родных. Кроме того, достоверной информации о вирусе и способах его лечения в информационном поле сейчас намного больше, чем в начале пандемии, когда преобладали эмоционально заряженные публикации, что и провоцировало во многом страх у населения», — добавила Анисимова.
В Новосибирской области продолжается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, хоть и меньшими темпами. В регионе зарегистрировано 10 819 случаев заболеваемости. Умерли 329 человек. Их них пятеро в последние сутки.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!