Вирастрой
i
erid: Kra23yVri

Сергей Бондаренко: сорокалетие дела жизни

Яков Самохин, председатель правления Новосибирского союза журналистов: "С Сергеем Бондаренко я познакомился в 2005 году, когда мы стали конкурентами: кандидатами в депутаты горсовета Новосибирска по одному избирательному округу. Выборы у меня Сергей выиграл, за что я ему по сей день безмерно благодарен. В чем я Сергею и признался недавно, за чашкой чая в Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов. И за этой чашкой беседа завязалась о времени, бывшем куда раньше нашего знакомства, когда из конкурентов мы стали добрыми товарищами. А о том времени, когда Сергей Бондаренко неожиданно для себя пришел в мемориальную отрасль, даже не предполагая, что это на всю жизнь".

Сергей Бондаренко, депутат горсовета Новосибирска, директор МУП «ИМИ»:

В 1984 году я, молодой экономист, пришел по распределению в управление потребительского рынка новосибирского горисполкома. Начальник управления, легендарная Роза Феликсовна Король, узнала о моей готовности пойти на сложную и тяжелую работу с возможностью получения квартиры для молодой семьи. И отправила на работу в муниципальное похоронное хозяйство. Так что я из-за квартиры ввязался в эту тему, любовь пришла позже, что называется.

А в муниципальном похоронном хозяйстве во второй половине 80-х шел полный развал, горожане постарше это хорошо помнят. Начиналась коммерциализация, похоронную службу разъединили, ни системы работы, ни взаимодействия – даже расчетных счетов не было ни у кладбищ, ни у производственных цехов, ни у кого. Я в первые годы работы там уже с темой стал осваиваться, в командировки поездил, опыт других городов изучил. И в 1989 году выступил с инициативой и планом того, как объединить разрозненные огрызки муниципальной похоронки в единое предприятие. В управлении мне сказали: «Действуй. Но так как ты молодой, будешь замом. А директором мы тебе дадим Салахова из банно-прачечного хозяйства». Ну замом так замом. Два года я собирал новое предприятие, и в 1991 году наконец было создано, и заработало единое МУП «Ритуальное хозяйство» на улице Семьи Шамшиных. Да, Салахов пришел в МУП директором в уже созданное мной предприятие.

Роза Феликсовна Король, надо сказать, внимательно за моими делами смотрела, оценивала и в итоге назвала меня своим лучшим учеником. Да и день рождения у нас с ней в один день, 7 февраля. Мы до сих пор дружны, несмотря на то, что она уже много лет не живет в Новосибирске, а я прикипел к нему.

Впрочем, проработал я в созданном мной предприятии всего лишь вдвое дольше, чем его создавал. Не сошлись мы во взглядах на развитие похоронного дела с пришедшим из банно-прачечного хозяйства Павлом Ислямовичем Салаховым и его окружением. А последней каплей стала история с французами, приехавшими в Новосибирск в 1994 году с профильной выставкой. Познакомились, пообщались, и они меня пригласили на обучение во Францию, за их счет, разумеется. Поехал, обучился. А когда вернулся, руководство мне сообщило, что такие парни с такими взглядами на предприятии не нужны. И в 1996 году меня выгнали. А в похоронной отрасли я к тому времени проработал уже 12 лет.

Ну а МУП «Ритуальное хозяйство» после этого не так уж долго и протянуло. В 1996 году они меня выгнали, а уже в 2004-м прошли полную процедуру банкротства. Это было первое ритуальное предприятие в России, которое прошло полную процедуру банкротства. Управленческая бестолковость и жадность к этому привела. А ведь я им, когда уходил, говорил – ребята, нельзя получать столько денег, сколько вы желаете.

После увольнения меня вызвал к себе на тот момент начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Симонов, впоследствии работавший министром транспорта и министром промышленности и предпринимательства Новосибирской области. Николай Николаевич  сказал: «Я не хочу, чтоб ты уходил, таких, как ты, единицы в этой отрасли. Я прошу тебя остаться, вот тебе на выбор 10 фирм. Разоряются муниципальные предприятия, все они подбанкротные».

Я объехал все 10 площадок. «ИМИ» (изготовление металлических изделий) там было последнее в списке как просто уже практически мертвое. Действительно, предприятие оказалось очень сложным.  Например, когда я пришел туда работать, оказалось, что у каждого сварщика, у каждой уборщицы был вексель на гараж, как будто они являются акционерами предприятия. Директор предшествующий просто каждому раздал, и предприятие оказалось должно каждому работнику по металлическому гаражу. Ну то есть, грубо говоря, общак такой был на предприятии. 25 работников, производство: гаражи, оконные решетки, оградки. Долги сумасшедшие. А территория «ИМИ» на улице Кропоткина была вся роздана, арендаторы сидели, как бородавки, разного профиля, вплоть до пекарни и секонд-хэнда. Ну и бандиты, которые на них паслись. Когда я арендаторов выпер, бандиты мне просто часть предприятия сожгли. А замглавы администрации Заельцовского района, который этих арендаторов и пристраивал, меня после этого люто возненавидел на многие годы.

Ну да что поделать, начал вытягивать предприятие. Продал свою машину, чтобы оборотка хоть какая-то появилась. Начали расширять ассортимент. Я швейник по первой профессии, притащил из дома швейные машины, оверлоки дефицитные. И вот так мало-помалу стали развиваться, перепрофилируясь с только металлоизделий на ассортимент похоронной продукции. Швейка, затем столярка, изготовление венков… В общем, года через три «ИМИ» стало уже заметным участником отрасли. Из ямы я предприятие вытащил, стал строить планы развития уже как большого мемориального предприятия.

Но тут грянул кризис 1998 года. А потом пришел черный 1999-й, произошла трагедия. И от развития предприятия меня отбросило на два года, потому что главной жизненной задачей стало восстановление семьи. И это нам удалось – поверьте, немногим удается. К 2002 году, когда у меня родились и дочь, и сын, я стал в состоянии работать над развитием предприятия, хотя до этого у меня были мысли уже о том, чтобы уйти из  отрасли.

К этому времени я уже отучился во Франции, в Греции и влюбился в профессию, которой отдал уже под два десятка лет. Мне казалось, что у меня знания настолько глубокие, что я готов, я могу много чего добиться в развитии не просто предприятия, а похоронной отрасли в целом.  Но получалось так, что вот планы, расчеты, перспективы – все вроде бы наработано, но телега не едет. Ведь кто я – директор МУПа, подведомственного профильному управлению мэрии. Где меня, мягко говоря, не жалуют. Поскольку и конфликты вышеозначенные с чиновниками были, и место директора предприятия, которое я из ямы вытащил, теперь вполне заманчиво. Да и площадка «ИМИ» на улице Кропоткина, считай, в центре, рядом с метро, так лакома под многоэтажную застройку. Вот и пошло, круг за кругом: я, с планами, проектами,  сталкиваюсь с чиновниками, они меня отбрасывают, я им говорю о крематории, дворце прощания, а они меня гоняют просто по кругу. И посылают на три буквы, то есть в «ИМИ» — сиди, дескать, пока не уволили, шей, столярничай, знай свой шесток, какое тебе развитие… А вдогонку шли проверки, возбуждались уголовные дела, ничем, правда, плохим не завершавшиеся. Потому как на вопрос о нецелевом расходовании бюджетных средств мне отвечать было очень просто. Поскольку никогда ни копейки средств из бюджета Новосибирска МУП «ИМИ» не получал.

К тому времени я познакомился с Владимиром Викторовичем Шамовым, с которым поделился своими планами. В том числе и задумкой культурно-исторической программы «Белый тополь». А он, в свою очередь, много на что вдохновил меня. Шамов тогда был вхож во многие властные кабинеты, и ходил по ним, ходил… А вернувшись, наконец, сказал: «Сережа! Никто тебе помогать не собирается. Впереди 2005 год, выборы в новосибирский горсовет. И если ты сам не пойдешь, и не выиграешь, сам себе не поможешь, то никто тебе помогать не будет». В конечном итоге это закончилось выборной кампанией. Я ее выиграл, стал депутатом, и уже 20 лет в этой работе, остановиться не могу. Конечно, это отнимает много времени и сил,  но вроде как ты депутат, статус помогает в реализации рабочих проектов и планов. Однако как директор МУП ты, так или иначе, связан с муниципалитетом, в первую очередь с профильным департаментом мэрии. И все свои планы надо согласовывать там. А если попадается такой субъект, как Витухин, «управлявший» тобой 10 лет. А это целая жизнь. И он вычеркивает у тебя ее, эту десятилетнюю жизнь, или, по крайней мере, очень и очень ее осложняет.

Но тем не менее проекты двигались. В том числе и проект строительства крематория. Да, к этому времени под Новосибирском, на сельской земле, уже действовал частный крематорий. Но, во-первых, для такого города одного мало, а во-вторых, я строил крематорий на городской земле, причем на том месте, где он и должен был быть по планам еще советских времен начала 80-х годов, в районе Гусинобродского кладбища.

Крематорий для ритуального предприятия – это, так скажем,  профессиональный олимп! Не столько со стороны бизнеса, сколько со стороны понимания уровня культуры и эстетики похоронного дела.  Я много ездил, видел и изучал потрясающие объекты и понимал, наш крематорий должен быть не хуже, это будет важный шаг в развитии всей отрасли.

Для строительства крематория у меня возникла необходимость поехать в Америку, на завод кремационных печей фирмы «Мэтьюз». Я приехал в Орландо, штат Флорида и просто постучал в дверь. Они, конечно, опешили, русских никогда там не было, тем более из Сибири. Я это потом выяснил, когда ходил по заводу, у меня был в одной руке фотоаппарат, в другой камера, и я все снимал, они мне позволяли.

Конечно, процесс покупки был длительный, но в итоге американская печка приехала в Новосибирск, в 2009 году. До сих пор эта печка – единственный образец на всю Россию американской печи фирмы «Мэтьюз» последнего поколения. Мы потом вторую такую купили, но это была уже Италия…

С выделением земли под строительство крематория нам тоже ставили различные препятствия. Очень помогла председатель Совета депутатов Надежда Николаевна Болтенко, и в итоге мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, не слушая недоброжелателей, землю выделил.  Но денег на строительство крематория из бюджета города не дали. Поэтому, по решению Городецкого, для привлечения частных инвесторов было создано акционерное общество «Мемориальная служба «ИМИ». осуществившее строительство крематория, который был сдан в эксплуатацию в 2014 году. (Отмечу, что созданию АО «ИМИ» и строительству крематория оказал огромную поддержку заместитель мэра по экономике Владимир Михайлович Знатков. Кстати, совсем скоро, 24 августа у Владимира Михайловича юбилей, 65-летие, с чем я его и хочу поздравить.)

Вот так, пусть трудными, но шагами вперед, развивалась, так сказать, непосредственная хозяйственная деятельность «ИМИ», в рамках как муниципального предприятия, так и созданного по поручению мэра Новосибирска В.Ф. Городецкого, с привлечением инвесторов, одноименного акционерного общества. Но одной хозяйственной деятельностью ограничиваться было невозможно, поскольку развитие мемориальной сферы города – процесс комплексный и многоплановый.

В этом году мы провели уже юбилейную 15-ю Международную выставку ритуальной культуры «Белый Тополь — 2024». А началось это в 2009 году по одной странной причине. Ныне покойный и уважаемый мной Сергей Борисович Якушин к тому времени организовывал выставки ритуальной культуры в Москве. Но вот нас, считая своим главным конкурентом, к участию в этих выставках не допускал. И тогда я принял решение, что мы будем организовывать здесь, в Новосибирске, свою выставку, посвященную историко-краеведческой, мемориальной деятельности и новым технологиям ритуального сервиса. И год за годом она укрепилась в статусе одного из главных явлений в мемориальной сфере не только Новосибирска, Сибири, России, но и в ближнем зарубежье. Выставка, как видно из названия, является одной из составляющих историко-культурной мемориальной программы «Белый Тополь», разработанной в 2006 году по моей инициативе. Название программы связано с древнегреческой мифологией, в которой белые тополя являются священным символом памяти.

 А началась программа в 2006 году с имени актрисы Екатерины Савиновой, блистательно сыгравшей роль Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра». На одной из сессий горсовета мой коллега-депутат выступил с гневным заявлением о неприглядном виде могилы актрисы, находящейся в болотине на Клещихинском кладбище. И вскоре мне как директору Похоронного дома «ИМИ» легла на стол казенная начальственная бумага с требованием в трехдневный (!) срок привести могилу в порядок и доложить об исполнении. Я разыскал могилу со ржавой пирамидкой и понял, что можно подкрасить, подсыпать мраморной крошки и отчитаться начальству, но весь этот «макияж» продержится два-три месяца. Мы с коллегами решили, что могилу из низины надо переносить. Но это затраты, нужно согласие родственников, много процедурных моментов. И здесь нам помог настоятель храма Александра Невского протоиерей Александр Новопашин, как оказалось, лично знакомый с супругом и сыном Екатерины Савиновой. Он сам съездил в Москву, привез нам доверенность родственников, да и вообще поддержал добрым пастырским словом. И в скором времени мы смогли перенести прах Екатерины Савиновой на новое место, достойно оформить могилу, а также рассказать новосибирцам о замечательной актрисе с трагической судьбой.

А к настоящему времени в рамках программы «Белый Тополь» по увековечиванию памяти выдающихся новосибирцев, оформлены захоронения одного из основателей Новосибирска Николая Михайловича Тихомирова, лучшего главы города Ивана Павловича Севастьянова, сестры писателя Михаила Булгакова Варвары, прототипа Елены Турбиной из романа «Белая гвардия», певицы Янки Дягилевой, журналиста Александра Метелицы и многих других великих новосибирцев. И о каждом из них мы старались как можно больше рассказать новосибирцам, в том числе и на сайте НДН.инфо, где размещен информационный раздел программы «Белый Тополь».

В 2023 году программа вышла за новосибирские границы. По поручению губернатора А.А. Травникова, при софинансировании со стороны правительства Новосибирской области, мы реконструировали мемориал воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн в селе Городище Луганской области. Одним из которых был новосибирец Александр Поликарпович Чертенков, сапер, работавший до войны на Чкаловском заводе.

И вот так, год за годом, прошли мои 40 лет в мемориальной отрасли и 28 лет на посту директора МУП «ИМИ». Но вот 30-летия директорства в МУП «ИМИ» мне отметить не удастся. Мое руководство – глава профильного департамента мэрии Новосибирска Виталий Витухин – многие годы пытался наш МУП ликвидировать. И таки добился решения врио мэра о ликвидации, подписанного за день до инаугурации нового мэра Максима Кудрявцева. Пока новый мэр вступал в должность и подбирал себе команду, ликвидационная комиссия, деятельность которой курировал Виталий Витухин, принялась было действовать предельно жестко. Но через непродолжительное время Виталий Геннадьевич был арестован и помещен в СИЗО. А новое руководство мэрии не дало превращать ликвидацию МУПа в погром. Да, процесс необратимый, но действия ведутся предельно корректно, автотехнику и профильные активы МУПа не разбрасывают и не уничтожают.

Конечно, МУП «ИМИ» жалко, ведь столько сил ушло на подъем предприятия даже не с нуля, а с минуса, в виде продажи для пополнения оборотных средств личного автомобиля… И обидно, когда прибыльное муниципальное предприятие гробится из-за чиновничьих амбиций и личных неприязней. Но благодаря позиции нового руководства мэрии процесс пройдет без разрухи и потрясений. Продолжат работу крупнейшее городское отраслеобразующее АО «Мемориальная служба «ИМИ», крематорий, Дом прощания, Дом ангелов, Международная выставка ритуальной культуры, программа «Белый Тополь» – все то, к чему я шел и что создавал 40 лет. Придя в мемориальную отрасль в уже так далеком 1984-м году и еще не осознавая, что это станет для меня делом всей моей жизни.

Редакция НДН.инфо ищет журналиста. Тебя ждет: стабильная зарплата; разноплановые задачи; приятный коллектив; удобное расположение офиса – рядом с метро «Речной вокзал». Подробнее

Exit mobile version