Как защититься от туберкулеза — рассказали эксперты

Основная защита от туберкулеза – это вакцинация. Об инфекции и защите от нее рассказала заведующая филиалом Муниципальной аптеки Татьяна Нестерова.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микробактерией туберкулеза, т.е. палочкой Коха. При поражении чаще всего страдают органы дыхания. Реже встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем, реже – контактным.

Около 25-30% населения планеты инфицированы микробактериями туберкулеза, но не болеют. Риск активации инфекции на протяжении жизни составляет 10%. Важную роль в выявлении туберкулеза у подростков и взрослых играет своевременное прохождение медицинского обследования.

Роспотребнадзор отмечает тенденцию к росту заболеваемости туберкулезом в России.

«Туберкулез опасен прежде всего для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом. Лица, которые следят за своим здоровьем, имеют меньший риск заболеть. Если иммунитет мощный, то не стоит бояться. Организму хватит собственных сил, чтобы бороться с возбудителем этой болезни», — пояснила провизор и заведующая филиалом № 2 Муниципальной аптеки Татьяна Нестерова.

При открытой форме инфекции человек откашливает тысячу микробактерий за раз. Они попадают в организм окружающих его людей, оседают с пылью на пол и на предметы. В воздухе они держатся более одного часа. Таким образом переходит передача возбудителя болезни от больных к здоровым.

Основными симптомами больного туберкулезом является стойкий длительный кашель, боль в груди, общая слабость, потеря веса, длительное повышение температуры тела, ночная потливость. Без лечения больной туберкулезом может заразить в среднем 10-15 человек в год.

Вакцинация проводится согласно национальному календарю профилактических прививок, который утвержден приказом министерства здравоохранения. Прививка ставится новорожденным и детям в возрасте 7 лет.

Туберкулез можно вылечить. Успех зависит от долговременного систематического приема антибиотиков. У детей до 14 лет до диагностики туберкулеза используются внутрикожные туберкулиновые пробы, реакция манту и диаскин тест. У взрослых людей – флюорография. Ее рекомендуют делать один раз в два года.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version