На главную

пасмурно
В Новосибирске
-18oC
$ 76,3203
91,3096


Новосибирец нашел сморчок вонючий в лесу

Watch 01 сентября 2020 • Новости

Житель Новосибирска нашел в лесу специфический гриб с ярко выраженным трупным запахом.

Своей находкой Алексей Цибулько поделился в сообществе грибников Новосибирской области. Мужчина отмечает, что этот гриб с отталкивающим названием является краснокнижным.

Как уточняют новосибирские микологи, «Сморчок вонючий» имеет также название Мутинус Равенеля. Молодые плодовые тела замкнутые, яйцевидные или овальные 2-3 см в диаметре, покрыты двуслойной оболочкой. Оболочка белая или слегка желтоватая, при созревании разрывается в верхней части и остается в виде мешка у основания плодового тела.

Ножка внутри полая, имеет розовый или бело-розовый цвет, 5 – 12 см высотой и 0,4 – 1 см в диаметре. Вершина ее без отделяемой шляпки, заостренная, ярко-розового цвета; со временем покрывается оливковой слизистой массой, содержащей споры, с очень сильным, неприятным трупным запахом с неожиданно выраженными цветочными нотками. По словам ученых, именно такой запах привлекает мух, которые разносят споры гриба на своих лапках.

IMG 3920

Напомним, грибник из Новосибирска Сергей Егоров бродил по лесу в районе Кудряшей и наткнулся на весьма необычную находку – фаллоимитатор.

2020-09-01

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука