Лосиные мухи пьют кровь новосибирских грибников

Пиар-специалист из Новосибирска Евгения Цвахина вместе с супругом были атакованы необычными насекомыми. «Едва живы остались. Пьем антигистаминные. Психику, конечно, они нам потрепали. Укусов видимых сейчас уже нет, но тело до сих пор чешется. Особенно спина», — рассказала НДН.инфо сибирячка.

Евгении с мужем крепко досталось во время посещения леса в Кудряшах. Молодые люди собирали грибы. «Мы часто ездим в Каракан и Спирино, но так как там сейчас пусто, то решили освоить с мужем Кудряши. Ужаснее леса не встречали! Лес смешанный, паутины противной   тьма — невозможно пройти. Встретили на дороге мужчину. Он сказал идти далеко вглубь. Дескать, грибы только там. Пошли. Около часа пробираясь сквозь непроходимые малинники, траву по пояс и крапиву, мы наконец- то нашли один маслёнок. А ещё через километр начался белый гриб. Всего нашли четыре штуки. На этом все», — рассказывает Евгения Цвахина.

По словам девушки, неожиданно налетел рой лосиных кровососок. Они с супругом бежали обратно в ужасе около часа.

«Иначе избавиться от них было не реально! Это самое противное, что я видела в жизни. Их невозможно стряхнуть, от них невозможно отмахнуться, на них не действуют репелленты, — продолжает Евгения.  — Эти кровососы проникли под одежду, путались в волосах и даже в нижнем белье. Эти гниды скидывают крылья и обследуют полностью тело. Их остается только давить! Что так же мерзко и отвратительно. В общем, бежали мы, а с нами и кровососки».

Домчавшись до машины на трассе, Евгения с мужем разделись до нижнего белья и давили гадких насекомых друг на друге.

«Представляю зрелище со стороны!  Весь вечер мы чесались, а ночью еще эта гадость приснилась. В общем, слабонервным и чувствительным натурам категорически нельзя посещать лес в Кудряшах», — подытожила Евгения Цвахина.

Девушка добавила, что собирает с мужем грибы уже три года. За лето им удается совершить порядка 30 выездов в разные грибные места. «Мы не дилетанты какие-нибудь! Но такого ада не видели нигде. Могу сказать точно — в прошлом году этих тварей в новосибирских лесах не было. Даже в Кудряшах, куда мы прошлой осенью ездили за черным груздем».

Названий у этих насекомых несколько. Найдя своего «кормильца», оленья кровососка сбрасывает крылья. Без них она немного напоминает клеща, именно поэтому у этого насекомого столь много названий. Чтобы удержаться на теле «жертвы», насекомые цепляются за волоски, как вошь. По ним и перемещаются.

Удивляет прожорливость оленьей кровососки. Одна взрослая особь питается от 15 до 20 раз в сутки. Один прием пищи составляет  от 0,3 до 1,5 мг крови. Примечательно, но ученые выявили, что лосиная муха выбирает всегда более крупный объект для нападения. Поэтому случаев нападения на детей крайне мало.

Кусает лосиная муха не сразу. Нападение совершается через несколько секунд и начинается с быстрого перемещения по телу «жертвы» в поисках волосистой части или открытых участков тела.

Очень много оленьих кровососок именно в конце лета и начале осени. Лосиные мухи питаются исключительно кровью теплокровных животных. Основными хозяевами оленьей кровососки в российских лесах являются лоси, олени, косули и маралы. Эти гниды обитают в лесах европейской части России. В Сибири появление лосиных мух — довольно редкое явление.

Кстати, в лесу около Кудряшей можно встретить и не такое. На днях житель Новосибирска Сергей Егоров бродил по лесу в районе Кудряшей и наткнулся на весьма необычную находку, которую чуть не спутал с грибом.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version