Удивительную бабочку заметили сотрудники Музея Железнодорожного района, расположенного по Вокзальной магистрали, 3.
«Это какая-то даже мистическая история. Хотя, что здесь удивительного, ведь это же музей, — говорит руководитель Алексей Авдеев. — Мы затеяли реэкспозицию исторического зала и, когда открыли витрины с экспонатами, вдруг непонятно откуда вылетела бабочка и начала порхать по залу. С удивлением я отметил, что это не простая крапивница, а павлиний глаз».
Алексей Авдеев еще со школы помнит, что этот вид занесен в Красную книгу как редкий и исчезающий. «Я запомнил, что павлиний глаз живет не более трех суток, а затем погибает, отбросив крылья. Каково же было удивление увидеть вновь это существо живым и здоровым спустя две недели с момента нашей последней встречи. Бабочка вновь летала от витрины к витрине, и это была именно та особь, так как мы ее запомнили по разорванному крылу. Такое долгожительство очень необычно посчитали мы и узрели в красивой бабочке некий мистический знак. Посчитали ее маленьким хранителем музея», — добавил Алексей Авдеев.
Примечательно, что прошлой осенью эти бабочки тоже ожили осенью. Фотографу Валерию Панову удалось запечатлеть павлиний глаз в районе водозабора около Бердска.
Павлиний глаз вместе с примерно 6000 других видов входит в обширное семейство нимфалид. Очень похожа на крапивницу, что и неудивительно, ведь они входят в один род. Крылья того же черно-оранжевого тона, но выделяются более ярким и красивым рисунком.
«От других бабочек павлиний глаз отличить несложно. Сделать это можно по рисунку на крыльях — на каждом из них в углу есть желтый круг, внутри которого еще один, голубого цвета. Выглядит это и в самом деле словно глаз. Основная расцветка крыла при этом выглядит похожей на крапивницу, преобладает насыщенный оранжевый тон», — говорят ученые-энтомолги.
А вот противоположная сторона крыльев выглядит совсем иначе: она темно-серого, почти черного оттенка. Эта окраска летает бабочку похожей на сухой лист и позволяет ей оставаться почти незаметной для хищников на стволах деревьев, когда она впадает в спячку или просто отдыхает, и закрывает крылья.
Размах крыльев павлиньего глаза больше среднего — около 60-65 мм. «Уже в начале сентября этих бабочек встретить в Сибири почти невозможно. Они засыпают с первым похолоданием. А тут такое чудо», — восхищаются энтомологи.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!