fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+5oC
$ 77,9644
91,3041


Тайный шедевр под картиной нашли реставраторы в Новосибирске

Watch 14 сентября 2020 • Новости

Картина «На выставке» была утеряна в результате пожара вместе со многими другими произведениями Генриха Качальского. Поэтому найденный этюд на обороте уже известного произведения приобрел особую ценность.

Тайный шедевр под картиной нашли реставраторы в Новосибирске © минкультуры нсо

Реставраторы Новосибирского художественного музея спасли этюд утерянной картины Генриха Качальского. Он называется «Мужчина в телогрейке». Этюд был спрятан в картине «Девушка у березы».

В документах значилось, что «Девушка у березы» написана на фанере, однако во время осмотра выяснилось, что это не так. Картина была написана на картоне, а фанера всего лишь плотно прилегала к раме и служила защитой для ее оборотной стороны. На обороте картона была изображена мужская фигура, являвшаяся этюдом для большого полотна «На выставке» — художник хотел скрыть этот набросок, чтобы не портить впечатление от общего вида картины при ее приобретении.

«Так как картина «На выставке» в дальнейшем была утеряна в результате пожара вместе с многими другими произведениями Генриха Качальского, то этот этюд на обороте уже известного произведения приобрел особую ценность», — отмечает искусствовед, главный научный сотрудник НГХМ Александр Клушин.

Реставратор Юлия Васильева решилась на разделение картин и успешно провела эту операцию. Сейчас этюд «Мужчина в телогрейке» стал полноправным участником выставки Качальского, которая проходила в Новосибирском художественном музее.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука