fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+8oC
$ 76,0381
90,0063


Китайцы напомнили ученым Новосибирска о секретном препарате «АС-1»

Watch 16 сентября 2020 • Новости

Химическое соединение, которое прошло все стадии доклинических испытаний под кодовым названием «АС-1», было запатентовано, однако в течение нескольких лет не выходило за стены лаборатории в Новосибирске.

Китайцы напомнили ученым Новосибирска о секретном препарате «АС-1» © наука в сибири

На фоне пандемии COVID-19 к соединению «АС-1» снова возник интерес. Особенно с учетом того, что препарат со схожим механизмом действия уже несколько лет успешно применяется в ветеринарии, в том числе для лечения заболевания птиц, вызываемого коронавирусом.

«Китайских партнеров заинтересовала российская разработка. Будут созданы совместные лаборатории на базе нашего института и на территории Китая, а также совместное предприятие для дальнейших исследований. В планах — использовать в дальнейшем метод воздействия на вирусную РНК как основу для создания других препаратов, более специфичных к определенным вирусам», — поясняет заведующий лабораторией органического синтеза ИХБФМ СО РАН Владимир Сильников.

Сейчас у подавляющего большинства противовирусных препаратов, применяющихся сейчас, в качестве мишени вирусные белки. Когда она строго определена, такие соединения эффективны в отношении определенных вирусов и относительно малотоксичны. Однако вследствие постоянных мутаций структура вирусных белков постоянно меняется, что приводит к потере активности лекарственного препарата. Более перспективной мишенью является вирусная РНК. Найдя соединения, которые бы интенсивно ее расщепляли в составе вирусных частиц, можно создать противовирусный препарат, активный по отношению к широкому спектру вирусных патогенов.

В Новосибирске давно велись работы по созданию искусственных рибонуклеаз — низкомолекулярных химических соединений, которые могли бы эффективно по аналогии с природными ферментами расщеплять РНК. Проведенные эксперименты на ряде РНК-содержащих вирусов, продемонстрировали способность этих соединений проникать сквозь белковую оболочку вируса и внутри вирусной частицы расщеплять РНК.

Химическое соединение, которое прошло все стадии доклинических испытаний под кодовым названием «АС-1», в течение нескольких лет не выходило за стены лаборатории института.

Как пишет издание «Наука в Сибири»,на фоне пандемии COVID-19 к соединению «АС-1» снова возник интерес, особенно с учетом того, что препарат со схожим механизмом действия уже несколько лет успешно применяется в ветеринарии, в том числе для лечения заболевания птиц, вызываемого коронавирусом.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука