fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+5oC
$ 77,7780
91,5603


Правительство хочет снизить расходы на больных гемофилией и рассеянным склерозом

Watch 19 сентября 2020 • Новости

Бюджет сэкономит почти 20 миллиардов рублей.

Правительство хочет снизить расходы на больных гемофилией и рассеянным склерозом © Pixabay

Проект федерального бюджета на ближайшие три года предполагает сокращение расходов на больных с редкими заболеваниями. В перечень высокозатратных нозологий вошли гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз и другие.

Бюджет на лечение формируется так – регионы направляют в минздрав заявки на дорогостоящие препараты, которые оплачиваются из федерального бюджета. Но в ближайшие три года программа будет сокращена на 20 миллиардов рублей. Ежегодно на закупку лекарств будет тратиться на 10% меньше, чем сейчас.

Пациентские организации считают, что вместо этого минздрав должен требовать от фармкомпаний удешевления препаратов, сообщает «Эхо Москвы». А сокращение госфинансирования приведет к тому, что люди с редкими заболеваниями начнут умирать, высказал свое мнение соучредитель благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Противоположной точки зрения придерживается член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. По его мнению, закупки лекарств для лечения людей с редкими заболеваниями, возможно, будут финансироваться из другого источника.

Он предположил, что на эти цели пойдут средства из нового налога, который принесет бюджету около 60 – 70 миллиардов рублей.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука