fbpx

На главную

сильный снег
В Новосибирске
-1oC
$ 77,5520
91,2632


Контрабанда ценного леса пресечена в Новосибирске

Watch 21 сентября 2020 • Новости

Злоумышленники попытались незаконно вывезти из России в Казахстан 140 кубических метров досок из хвойных пород деревьев на сумму более 1 млн рублей.

Контрабанда ценного леса пресечена в Новосибирске © Татьяна Супжанова

Автомобильные фуры, двигавшиеся в сторону Казахстана, были остановлены инспекторами Новосибирской таможни в Карасукском районе.  При досмотре выяснилось, что перевозимые в грузовиках лесоматериалы по своему объему значительно превышают данные, указанные в товаросопроводительных документах.

Доски из сосны, кедра, ели, пихты и лиственницы отнесены к категории стратегически важных ресурсов. Документов, разрешающих вывоз за пределы России такого количества товара, у перевозчика не оказалось.

По данным фактам сотрудниками Новосибирской таможни возбуждены уголовные дела по статье 226.1 УК РФ (Контрабанда). Пиломатериалы изъяты.

«Нарушителям закона грозит срок лишения свободы до 7 лет и крупный денежный штраф», — говорит представитель Новосибирской таможни Татьяна Супжанова.

Всего с января по сентябрь 2020 года по фактам незаконного вывоза с территории России лесоматериалов, Новосибирской таможней возбуждено четыре уголовных дела. Общий объем изъятой древесины по данным уголовным делам составил 140 кубических метров на общую сумму 1,15 млн рублей.

Еще по пяти фактам незаконного вывоза из России досок из древесины хвойных пород материалы доследственных проверок были направлены в подразделение МВД России для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

Добавим, что тем временем Министерству природы Новосибирской области срочно потребовалась бесплатная рабсила — восстанавливать сгоревшие и вырубленные леса региона. Чиновники, не мудрствуя лукаво, решили за чужой счет восполнить маленький кусочек того, что уже безвозвратно утрачено, того, за сохранность которого и отвечает министерство природных ресурсов и экологии.

«Дорогие друзья! Приглашаем вас на посадки леса в Новосибирской области. В рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» нацпроекта «Экология» в части реализации федерального проекта «Сохранение лесов» посадки состоятся при поддержке авиакомпании S7 проекта «Мы — Сибирь». Посадки организованы Минприроды НСО», — сообщает на своей странице в Facebook представитель ведомства Лариса Серова.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука