На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-4oC
$ 74,0637
83,8105


Редкая черная белка поселилась в Академгородке

Watch 22 сентября 2020 • Новости

В этом году численность белок возросла в Новосибирске. Среди них заметили животное необычного окраса.

Редкая черная белка поселилась в Академгородке © Михаил Тумайкин

Житель Новосибирска Михаил Тумайкин поделился в социальных сетях фотографией белки черного окраса — редкое для Сибири явление.

 «Легендарная черная белка посетила сегодня и нашу рябину. Любительница ягод оказалась с белым пузиком», — написал автор снимка в «Фэйсбуке».

Эту необычную жительницу Академгородка впервые заметили в 2017 году. Как объяснил ученый СО РАН Алексей Яновский, появление такого нетипичного окраса шерсти называется меланизм и возникает в результате генетической мутации.

Черные белки часто встречаются в Америке, но у них нет белой грудки. Для наших краев животные с таким окрасом  редкость. К сожалению, зверьки с меланизмом, как и альбиносы, хуже приспосабливаются к среде.

В природе обычные белки живут около четырех лет, а с генетической мутацией — не более трех. Однако черная белка из Академа живет уже три года как минимум и все еще не выглядит старой. Возможно, сказываются благоприятные условия Академгородка, где мало опасностей и всегда есть кому подкормить белочек.

Ранее ученый из института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов рассказывал НДН.инфо, что в этом году наблюдается небывалый рост численности белок в Академгородке. Зоолог объяснил это теплым климатом и обилием пропитания для зверьков.

18+

2020-09-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука