fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+5oC
$ 77,9644
91,3041


Похолодание, сильный ветер и мокрый снег приближаются к Новосибирску

Watch 22 сентября 2020 • Новости

В ближайшие дни регионы Сибири накроет самое мощное похолодание с начала осени. 

Похолодание, сильный ветер и мокрый снег приближаются к Новосибирску © 24tv.ua

Причина резкого ухудшения погоды – вторжение холодного атмосферного фронта с Карского моря.

Холодный фронт уже сегодня будет смещаться в центральном Приобье. Основные запасы влаги его облачные поля оставили на склонах Урала, так что интенсивность осадков в Сибири ожидается небольшой.

«Главным же следствием арктического вторжения станет похолодание, из-за чего в Сибири встретятся зима и лето. На западе региона температура сегодня резко понизится, и даже в южных Кургане, Тюмени и Челябинске после полудня мы ожидаем не выше +5...+10°. Но при этом на Алтае, в верховьях Оби и Енисея словно все еще продолжается лето, и это не преувеличение», — сообщили в центре погоды «Фобос».

Например, в Красноярске в понедельник термометры показали +21°, а в Барнауле вообще почти +25°. Однако при нынешнем развитии атмосферного процесса это лишь дополнительный фактор опасности. Ведь столкновение контрастных воздушных масс всегда приводит к резкому усилению ветра.

Вот и сегодня штормовая зона протянется до отрогов Алтая. Причём самые сильные порывы – свыше 20-25 м/с – ожидаются на севере, в Норильске и Дудинке, и на юге – в Новосибирске и Томске. Причём крепкий ветер будет сохраняться в течение нескольких дней.

В Новосибирске после вчерашних +24° сегодня всего +17°, что в рамках нормы сентября. Но этим похолодание не ограничится.

«К пятнице оно достигнет своего пика, и в полуденные часы столбики термометров покажут словно в начале октября – около +9 градусов», — предупредили в «Фобосе».

А вот в Красноярск непогода придёт чуть позже. Сегодня в городе ещё лето: +23°. А холодать начнет со среды. Правда, по дороге к Енисею арктический воздух успеет немного прогреться, поэтому понижение дневной температуры окажется не таким значительным – в пятницу-субботу +11...+12°.

Пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин добавил, что формирование блокирующего тропосферного гребня на меридианах Поволжья и Урала, а высотного циклона на меридианах Енисея обусловит возникновение фронта северной ориентации и вторжение на юг Западной Сибири воздушных масс арктического происхождения.

«В Новосибирской области ожидается понижение температуры ночью до минус 3 градусов, а днем до плюс 8 С. Предполагаются осадки в виде дождя, местами с мокрым снегом», — подытожил специалист.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука