fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-1oC
$ 76,4667
90,4142


Кто и как из звезд шоу-бизнеса оказался в секте Виссариона

Watch 22 сентября 2020 • Новости

Сотрудники ФСБ задержали руководителя так называемой «Церкви последнего завета». Членам секты являлись и жители Новосибирска, и даже звезды шоу-бизнеса.

Во вторник, 22 сентября, в Красноярском крае задержан руководитель общины, бывший сотрудник ГАИ Сергей Тороп, который просил себя называть Виссарионом. Он является основателем Города Солнца и «Церкви последнего завета». Секта была организована около 30 лет назад. Адепты верят, что Тороп является воплощением Иисуса Христа. Членами секты были и жители Новосибирска. Известный в столице Сибири семейный психолог Елена Мельникова провела там 12 лет.

Видео спецоперации по задержанию комментирует один из жителей Города  Солнца. При этом мужчина называет Сергея Торопа «Учителем».

«В начале 90-х в новосибирском Академгородке сложилось очень мощное эзотерическое общество. Ученый люд ринулся в секты. Тогда мой муж — сотрудник Института ядерной физики — узнал от своих коллег о Виссарионе. В доме появились кассеты и книги с проповедями мессии, все разговоры свелись только к его учению, — рассказывает Елена Мельникова. — В итоге он решил переехать в Город Солнца, и я последовала за ним. Часть денег от проданной квартиры мы отдали Виссариону, на остальные хотели купить дом. Однако нас поселили в общинный дом. Мужа быстро включили в общие дела, а я, беременная, сидела дома».

По словам Елены, в Городе Солнца принимать пищу разрешалось лишь дважды в день — в полдень и семь вечера. Нельзя было пить молоко, есть дрожжевой хлеб, сахар, употреблять постное масло и овощи. Под запрет попало все мучное без исключения. Даже воду рекомендовали ограничить, а мед есть на кончике шила. Спустя какое-то время в секте появилось новое положение: если одинокая женщина полюбит женатого мужчину, то его супруга обязана принять новую пассию мужа и считать ее своей подругой.

Членами секты гаишника Виссариона были и звезды шоу-бизнеса. В середине 90-х имя певицы Светланы Владимирской было широко известно благодаря хиту «Мальчик мой». В 1995 году на пике своей популярности певица внезапно исчезла со сцены и с экранов.

Как стало известно позже, она уехала в таежную деревню и стала членом религиозной общины Виссариона, где и жила все это время. Здесь родились их трое детей. Свое желание воспитывать их вдали от цивилизации певица объясняла «идеей о создании нового общества, где нет зла, насилия, где дети воспитываются в светлом, добром мире». С мужем певица развелась, когда встретила в общине художника Евгения Корнильцева, за которого вскоре вышла замуж. От него она родила еще одного ребенка.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука