Чем отличается третья коронавирусная вакцина от предыдущих

Стоит отметить, что испытания новинки пройдут на добровольцах в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Кирове, в общей сложности заявлено три тысячи человек. Специалисты уточняют — в этой вакцине используются искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, или уже убитые вирусы – инактивированные. Все принимающие участие в испытаниях будут находиться под наблюдением медиков на 16-дневном карантине.

В единственной зарегистрированной на сегодняшний день вакцине «Спутник V», разработанной научным центром имени Гамалеи, используется другая составляющая. Как ранее заявляли ученые, она вводится также внутримышечно и состоит из двух компонентов. В обоих случаях используется рекомбинантный аденовирусный вектор, он несет «живой» ген белка S-вируса SARS-CoV-2.

К побочным эффектам этого препарата относят озноб, повышенную температуру, головную боль, а также снижение аппетита и увеличение лимфоузлов. Некоторые испытуемые жаловались на развитие аллергических реакций. Напомним, Новосибирская область получила первую партию вакцины «Спутник V».

Вакцина новосибирского центра вирусологии «Вектор» состоит из аминокислот, из которых синтезированы синтетические пептидные антигены (искусственно созданный вирус), эти антигены вызывают иммунную реакцию против коронавируса и в дальнейшем иммунитет, антитела защищают от заболевания, вызванного новым коронавирусом. Единственный побочный эффект, который выявился в ходе испытаний, — болевые ощущения в месте укола. Они проходят в течение суток. Но стоит отметить, что препарат «Вектора» дает защиту только на год. Завершить испытания планируется в ноябре.

Exit mobile version