fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+1oC


Ветхое состояние партизанской могилы возмутило новосибирцев

Watch 23 сентября 2020 • Новости

В Новосибирской области пришел в аварийное состояние памятник на братской могиле партизан.

Ветхое состояние партизанской могилы возмутило новосибирцев © Владимир Кириллов

Памятник установлен на братской могиле партизан в Коченевском районе. Монумент представляет собой увенчанный шпилем обелиск с памятной табличкой, на которой высечено: «Здесь похоронены погибшие за советскую власть в 1919 году».

Состояние памятника оставляет желать лучшего — краска давно облезла, а табличка, которая, видимо, раньше была к нему прикреплена, теперь вся покрылась трещинами и просто стоит у подножия монумента. Памятный объект и ржавая оградка заросли травой.

На заброшенный памятник обратили внимание общественные деятели Владимир Кириллов и Алексей Носов.

 «Вот в таком состоянии находится большинство областных памятников культуры, пока ответственные за них устраивают себе вечеринки в краеведческом музее (имеет в виду мероприятия с официальными лицами в сфере культуры. — Ред.) Памятник героям Гражданской войны в 40 километрах от города, по области их сотни. Но ничего, — мертвые срама не имут», —  написал он на своей странице в «Фэйсбуке».

По словам Носова, в Новосибирской области установлено около 200 братских могил. Конкретно эта расположена на территории, по всей видимости, бывшего сельского поселения недалеко от села Прокудское — по факту, в чистом поле.

mesto 23092020

Возможно, поэтому памятник выглядит таким заброшенным — приводить его в нормальное состояние попросту некому.

Редакция НДН.инфо направила запрос в министерство культуры Новосибирской области, чтобы выяснить, кто и за чей счет должен ухаживать за братской могилой.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука