Ученые назвали витамин, вдвое снижающий риск ковидной смерти

НДН.инфо

Витамин D называют "витамином Солнца", поскольку он образуется в организме под воздействием солнечного света

Результаты исследования ученых Медицинской школы Бостонского университета опубликованы в журнале PLOS ONE.

Авторы исследования установили, что среди больных COVID-19 с нормальным уровнем витамина D количество тяжелых и смертельных случаев ниже, чем у тех, в чьем организме наблюдался дефицит этого витамина.

По данным ученых, среди пациентов возрастом 40+ с достаточным количеством витамина D в организме риск смерти от коронавируса на 51,5% ниже, нежели у пациентов с дефицитом витамина.

Более того, руководитель исследовательской группы доктор Майкл Холик считает, что достаточное содержание витамина D в организме также снижает риск заражения COVID-19 на 54%.

Витамин D еще называют «витамином Солнца», поскольку он образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Также человек получает витамин из жирных сортов рыбы, в меньшей степени — из жирных молочных продуктов и т. д. Главное назначение витамина D в организме человека — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике.

Дефицит витамина D — явление достаточно распространенное, затрагивающее, по некоторым оценкам, до миллиарда жителей Земли. Поскольку Россия расположена в зоне низкой инсоляции, поэтому практически все ее жители входят в группу риска. Гипервитаминоз витамина D развивается очень медленно. При приеме больших доз он может вызывать нарушения метаболизма кальция.

Exit mobile version