fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+1oC


Россияне в пандемию потеряли почти 12% доходов, государство компенсировало 2%

Watch 26 сентября 2020 • Новости

Реальные доходы россиян впервые за долгие годы стали расти в самом начале 2020 года, но теперь от этого роста не осталось и следа.

Россияне в пандемию потеряли почти 12% доходов, государство компенсировало 2% © НДН.инфо

«Несмотря на то, что повышение благосостояния граждан заявлено как национальный приоритет развития, последние шесть лет мы не наблюдаем роста реальных доходов населения. В 2019 году реальные доходы населения составили только 93,7% от уровня 2013 года — последнего года устойчивого роста доходов населения. Последствия пандемии и падение цен на энергоносители усугубили проблему падения доходов, и это главное, что сегодня тревожит граждан», — к таким выводам пришли в Высшей школе экономике, представившей доклад «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития».

Авторы доклада ссылаются на данные официальной статистики, согласно которым в первом квартале 2020 года реальные доходы россиян подросли на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, но уже во втором квартале этот показатель снизился на 7,7% по отношению к прошлогодним показателям.

Расчеты ВШЭ показали, что пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения в экономике сократили душевые доходы граждан на 9,7–11,5%. При этом выплаты населению позволили сократить падение доходов только на 2%.

И этого недостаточно для «выхода на траекторию роста», указывают авторы доклада.

Кроме того, они обращают на высокое «доходное неравенство», наблюдаемое в России. Из-за чего большинство российских семей ощущают рост реальных доходов только тогда, когда в среднегодовом исчислении за 3-5 лет они увеличиваются на 2,5-3% и выше.

При этом средний класс, к которому до пандемии, по данным экспертов ВШЭ, принадлежали 24% трудоспособных россиян, сократился на 6,1%, перешедших в категорию бедных. Под средним классом авторы доклада понимают тех, кто имеет доход не ниже 1,25 от медианного дохода по региону.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука