Вирастрой
i
erid: Kra23k2zu

Признаки осенней депрессии назвал новосибирский психолог

Летняя пора закончилась в Новосибирской области. Зеленый пейзаж сменился на желто-оранжевый, на смену жарким дням приходят холода, а вместе с ними простуда и плохое настроение. Некоторые называют это «осенней депрессией». Любители похандрить 29 сентября отмечали День осеннего одиночества.

В мире психологически подкованной молодежи считается, что если ты умеешь проводить время наедине с собой и при этом с комфортом, то значит ты полноценная зрелая личность и люди к тебе потянутся. По данным последней Всероссийской переписи населения, в 2021 году 41,8% (27,6 млн) россиян живут в одиночестве. Это вынужденная мера или выбор?

Если человеку скучно с самим собой — это диагноз

Журналист НДН.инфо побеседовала с пользователями сети интернет и выяснила, как часто они проводят время наедине с собой. Выяснилось, что в состоянии одиночества пребывает каждый опрошенный регулярно. Время наедине с собой не вызывает негативных эмоций, а, наоборот, наполняет энергией, вдохновением и позволяет сделать больше полезных дел.

«Первое время некомфортно, а потом привыкаешь и учишься находить себе занятия», — поделилась мнением Анна.

Время, проведенное наедине с собой, позволяет лучше узнать себя как личность, понимать свои границы, а вследствие соблюдать личные границы других людей и уважать их мнение.

«У людей, которым скучно наедине с собой, фокус внимания направлен не на себя, а вовне. В компании они дают советы, больше всех болтают, лишь бы заполнить пустоту и привлечь внимание; сплетничают о других, а не о себе, ведь в своей жизни разбираться сложно. А люди, которым интересно в одиночестве, у них глаза горят, когда рассказывают об увлечениях, интересах, работе», — делится в комментариях своим мнением Евгения.

Новосибирский психолог Алексей Овчинников также считает, что одиночество может быть полезным, если оно воспринимается человеком как возможность для восстановления и самоанализа.

«Время, проведенное в уединении, позволяет глубже разобраться в своих мыслях и чувствах, помогает переоценить ценности и цели. Однако важно различать конструктивное уединение от вынужденной изоляции, которая может вызвать чувство одиночества и стать источником стресса и депрессии. Здоровый баланс между общением с другими и временем наедине с собой помогает поддерживать психологическое благополучие», — сказал Алексей Овчинников.

Можно ли назвать грусть от окончания лета депрессией и вообще, что такое осенняя депрессия?

Осенней депрессии не существует

По мнению психолога, осенней депрессии как таковой не существует, это просто стресс, вызванный сменой времени года.

«В клинической психологии нет четкого понятия «осенняя депрессия». Однако существует диагноз «сезонное аффективное расстройство» (САР), который включает в себя депрессивные состояния, возникающие у некоторых людей в определенные сезоны, чаще всего осенью и зимой. Это состояние связано с уменьшением количества солнечного света, что может влиять на уровень серотонина в мозге. Симптомы САР могут включать снижение энергии, плохое настроение, увеличение потребности во сне и чувство беспомощности», — рассказал Алексей Овчинников.

При этом замечено, что осенью и зимой люди чаще жалуются на тревожное состояние. Основная причина этого — нехватка солнечного света, считают специалисты. Именно он влияет на выработку гормонов радости и сна — серотонина и мелатонина.

«Согласно различным исследованиям, осенью и зимой действительно увеличивается количество обращений за психологической помощью, особенно по поводу депрессивных и тревожных состояний. Влияние таких факторов, как изменение погоды, сокращение светового дня, может провоцировать ухудшение психоэмоционального фона, что повышает потребность в поддержке специалистов. Многие психологи отмечают, что в эти периоды число запросов на консультации по тревожности и депрессии растет», — отметил психолог.

Для борьбы с осенней хандрой нужно больше времени гулять на улице и наслаждаться солнечными лучами, которые пока еще радуют жителей Новосибирской области.

Стоп, депрессия!

Затяжная грусть и хандра в некоторых случаях может перерасти в более выраженную депрессию. Это зависит от условий жизни, внутреннего состояния и обстоятельств. Чтобы вовремя обратиться к специалисту, нужно следить за своим внутренним состоянием.

Признаки того, что развивается депрессия:

  1. Постоянная угнетенность — если настроение остаётся подавленным на протяжении большей части дня почти каждый день в течение двух недель и более.
  2. Потеря интереса к деятельности, которая раньше приносила удовольствие.
  3. Чувство безнадежности или беспомощности.
  4. Изменения аппетита — резкое повышение или снижение аппетита, что может привести к изменениям веса.
  5. Нарушения сна — проблемы с засыпанием, слишком ранние пробуждения или наоборот, сильная сонливость.
  6. Снижение энергии и постоянное чувство усталости.
  7. Проблемы с концентрацией и памятью.
  8. Социальная изоляция — желание избегать общения и деятельности с другими людьми.
  9. Появление мыслей о смерти или суициде — это всегда сигнал о необходимости немедленной помощи.

«Отслеживать, когда обычное снижение настроения перерастает в депрессию, можно по длительности и тяжести симптомов. Если состояние ухудшается или сохраняется дольше двух недель, необходимо обратиться к специалисту — психотерапевту или психологу, чтобы избежать дальнейшего ухудшения состояния», — рассказал новосибирский психолог Алексей Овчинников.

Анастасия Новоселова

Редакция НДН.инфо ищет журналиста. Тебя ждет: стабильная зарплата; разноплановые задачи; приятный коллектив; удобное расположение офиса – рядом с метро «Речной вокзал». Подробнее

Exit mobile version