fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+1oC


Новосибирские экстремалы случайно перешли границу РФ

Watch 28 сентября 2020 • Новости

Туристическое агентство из Новосибирска сформировало группу для восхождения на гору Белуха. Стоимость этого тура составляла более 66 тысяч рублей на одного человека.

Новосибирские экстремалы случайно перешли границу РФ © фсб

Недобросовестные турфирмы предлагают путешественникам туры с маршрутами, которые заведомо приводят к нарушению режима границы. Так, пограничным управлением ФСБ России по Республике Алтай, в отношении общества с ограниченной ответственностью «Экстрим Тайм» за нарушение правил пересечения государственной границы было назначено административное наказание в виде штрафа.

«Туристическое агентство в Новосибирске сформировало группу для последующего восхождения на гору Белуха. Стоимость данного тура составляла более 66 тысяч рублей на одного человека. Туристов сопровождал профессиональный гид», — уточнил представитель пограничного управления ФСБ Алексей Мартынов.

При восхождении на вершину, в районе озера Аккемское и места «Томские стоянки», новосибирцев дважды предупредили о запрете движения через перевал Большое Берельское седло, который находится на территории Казахстана. После чего половина туристов отказалась от восхождения, вторая же часть группы во главе с гидом-проводником продолжила движение на вершину.

ii iy 07896t0987uik

Проводник, действуя от лица турагентства, не предпринял попыток, исключающих нарушение государственной границы, таким образом ООО «Экстрим Тайм» совершило административное правонарушение», — добавил Алексей Мартынов.

В прошлом году экстремалу из Новосибирска Александру Кужелеву тоже выписали штраф за нарушение правил использование воздушного пространства. Он спустился на параплане с Белухи.

Его полетом заинтересовались ФСБ и транспортная прокуратура. Последняя провела проверку, по результатам которой установила, что 26 августа экстремал на своем параплане Sky-Descent, «взлетев с вершины горы Белуха, произвел полет над территорией Усть-Коксинского района Республики Алтай».

Но разрешения на использование воздушного пространства ему никто не выдавал. А потому новосибирцу выписали штраф в 30 тысяч рублей.

А еще раньше Александра Кужелева оштрафовали за нарушение пограничного режима. «Выбирая точку старта, он вошел в стометровую полосу местности, прилегающую к российско-казахстанской государственной границе, что является нарушением правил пограничного режима. Турист знал об этом, однако надеялся остаться безнаказанным», — говорят в ФСБ.

Сам Кужелев рассказывает, что мечта покорить эту гору и слететь с нее родилась примерно год назад. «Стартовал я с самого пика Белухи. Пролетел над Катунской стеной. Это отвесная стена высотой полтора километра. Красота неописуемая. Сейчас пытаюсь свыкнуться с мыслью, что моя мечта свершилась — я слетел с Белухи», — добавил спортсмен.

Уникальный полет с пика высотой 4509 метров длился всего пять с половиной минут и был снят на видео, которым также заинтересовались сотрудники ФСБ.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука