Белки все чаще бросаются под колеса автомобилей

В понедельник, 28 сентября, на дороге между магазином «Холди» и старым рынком  на глазах у группы детей водитель легкового автомобиля сбил белку. По словам наблюдавших, машина двигалась со скоростью 60-70 км/час, нарушая требования знака » Жилая зона»», — сообщили представители  муниципальной Станции юных натуралистов Новосибирского района.

Очевидцы происшествия обратились к ребятам на Станцию юннатов с просьбой помочь и предотвратить гибель белок на дорогах Краснообска. «За сентябрь только у нас это уже четвертый случай,— сообщили юннаты Краснообска. —  Просим водителей быть аккуратнее и внимательнее, а администрацию поселка — принять меры для соблюдения водителями скоростного режима. Например, установить на дороге искусственные неровности. Ведь белки милые, полезные животные».

Однако жители Краснообска усомнились, что именно водители виноваты в гибели белок. «Во дворах больше 20 километров никак не разогнать. Я и машин, ехавших быстрее, не видела никогда. Просто беличьи кормушки не во дворах у дорог нужно делать, а в парках. Чтобы не было таких трагедий», — комментирует Ирина Новикова.

Добавим, что этой осенью на улицах Новосибирска белок стало гораздо больше. На рост популяции обратил внимание доктор биологических наук, замдиректора института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов.

 «Я заметил, что в этом году стало больше молодых белок. Видимо, больше молодых принесли. Например, раньше рождались по две белки, а сейчас по три. Куда ни пойдешь, обязательно увидишь две-три белочки. Бегают через Морской проспект в Академгородке, возле торговцев овощами сидят по несколько штук, пытаются что-то утащить», — рассказал НДН.инфо ученый.

При этом были замечены не только привычные рыжие белки, но и необычно черные. 

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version