fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+5oC
$ 76,4443
90,4489


Эксперт СГК ответил на вопросы об оплате за тепло

Watch 29 сентября 2020 • Новости

Руководитель филиала Сибирской теплосбытовой компании Константин Бородин в прямом эфире ответил на вопросы новосибирцев и жителей других городов присутствия СГК. В частности, он рассказал, как рассчитываются платежи и почему новосибирцы платят за тепло даже летом.

Многие новосибирцы интересовались оплатой за первые дни отопительного сезона. В эти дни батареи только нагреваются и дом, квартиры не успевают прогреваться.

«Если в доме есть приборы учета, то платить придется по ним. Если их нет, то по нормативу [cо дня подачи отопления]. Таковы правила», — уточняет Константин Бородин.

В целом суммы платежей, по его словам, зависят от продолжительности отопительного сезона, от температуры наружного воздуха. А также есть индивидуальные критерии — например, энергоэффективность дома, то есть возможность экономить тепло.

Кроме того, горожанам ответили на вопрос о возможных перерасчетах. Они предоставляются в нескольких случаях.

При системе платежей 1/12 корректировка происходит один раз в год и производится в первом квартале года, идущем расчетным. Размер платы за отопление формируется на основе фактического потребления тепла в предыдущем году, разделенного на двенадцать частей — по числу месяцев в году. Люди платят равными долями каждый месяц, даже летом. При перерасчете стоит задача скорректировать оплату горожан в соответствии с фактическим потреблением.

«Также перерасчет происходит, если услуга предоставлена некачественно, и в тех случаях, когда сети выведены под гидравлические испытания», — уточняет руководитель филиала Сибирской теплосбытовой компании.

В настоящее время в некоторых городах Сибири вводится система оплаты «по факту» потребления или по схеме 1/9. Эта схема исключает перерасчеты: сколько общедомовые приборы учета показали, столько нужно оплатить. К новой платежной системе в этом году присоединился Красноярск.

Ранее в СГК уже высказывались за порядок оплаты по фактическому потреблению за каждый месяц, то есть по счетчику — вместо равномерной оплаты в течение года. Такой способ расчета, по мнению представителей энергокомпании, более понятен потребителям. Впрочем, решение этого вопроса — в компетенции региональных властей.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука