fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+5oC
$ 77,7780
91,5603


Второй раз на грабли: академика Асеева вновь обвиняют в махинациях

Watch 30 сентября 2020 • Новости

Почетного жителя Новосибирска, экс-главу СО РАН и академика Александра Асеева опять обвиняют в мошенничестве. На этот раз речь идет об афере в особо крупном размере.

Второй раз на грабли: академика Асеева вновь обвиняют в махинациях © ндн.инфо

Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Расследование связано с приватизацией особняка на улице Мальцева, 16, который до 2015 года был служебным жильем, относящимся к СО РАН. 

Как сообщила официальный представитель СКР по области Анастасия Кулешова, господин Асеев, занимая должность председателя СО РАН, из корыстных побуждений, с использованием своего служебного положения, решил организовать предоставление ему, как сотруднику академии наук, коттеджа, находящегося в федеральной собственности. При этом, нуждающимся в жилье академик Асеев не являлся, поскольку имел в собственности квартиру.

«Он убедил членов Президиума СО РАН в том, что коттедж будет использоваться исключительно как представительская резиденция для приема иностранных гостей и не будет им приватизирован. После организовал дорогостоящий ремонт за счет бюджета СО РАН. Подписывая договор найма жилого помещения подозреваемый внес в него данные своей дочери, как члена семьи, якобы проживающим в коттедже. А затем организовал фиктивную регистрацию родственницы по указанному месту жительства», — говорит Кулешова. 

После Александр Асеев якобы направил в суд исковое заявление к СО РАН о признании прав собственности на коттедж в порядке приватизации от имени дочери, при этом подделав ее подпись, поскольку последняя отсутствовала в тот момент на территории РФ. На основании представленных фиктивных документов, введенная в заблуждение судья вынесла решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

«В результате действий председателя СО РАН было зарегистрировано право собственности его дочери на жилое помещение, общей стоимостью около 46 млн рублей (по оценке на 2015 год), чем был причинен особо крупный ущерб бюджету Российской Федерации. В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех подлежащих доказыванию обстоятельств, расследование продолжается», — добавила официальный представитель СКР Анастасия Кулешова.

Год назад Советский районный суд отказался штрафовать бывшего председателя СО РАН Александра Асеева и его супругу Веру. Тогда ученую чету уже хотели наказать за воспрепятствование обыску в их коттедже. В ноябре 2019 года почетный житель Новосибирска просто закрыл перед силовиками дверь. Позже обыск все-таки состоялся.

«Несколько качков в черном начали тыкать нам в лица своими удостоверениями и говорить, что проведут в моем доме обыск. Я отказался их пускать без адвоката. Мы с женой и внуком были в легкой одежде, а на улице темень, мороз, — рассказывал Александр Асеев корреспонденту НДН.инфо. —  Вещи затащили в тамбур, силовики пытались буквально прорваться. Человек из ФСБ толкался и вел себя нагло. В дом мы их не пустили, вызвали машину и уехали сначала ко мне на работу, а затем в гостиницу».

905723693f595955ddacb13dfd04ebbb XL

Обыск в доме у академика Асеева длился шесть часов! «Они изучали всю мою библиотеку, а это три огромных шкафа с книгами. Трясли каждую. Читали все блокноты и записки. Но моей главной заботой было то, чтобы бесследно не пропали документы на дом. Я помню, что в моем школьном учебнике была иллюстрация картины Репина «Арест пропагандиста». Обыск в моем доме был очень на нее похож», — вспоминает Александр Асеев.

Прошлогоднее уголовное дело, как и нынешнее, связано с якобы незаконной приватизацией коттеджа на ул. Мальцева, который находится рядом с утиным прудом. Приметный дом с 2014 года принадлежит дочери экс-председателя СО РАН.

Как сообщают источники, шикарный особняк пять лет назад был предоставлен действующему на тот период председателю СО РАН по договору соцнайма, а затем приватизирован на имя его дочери. До того момента коттедж был имуществом, принадлежащим государству. Стоимость дома оценивается в 70 млн рублей.

58e63424da5129a0d3334ca89970e083 XL

Ранее некоторые именитые ученые публично высказывали недовольство тем, что элитный особняк отошел в собственность семье экс-председателя СО РАН. Дом этот ранее принадлежал одному из академиков РАН, а после его смерти пришел в запустение. За счет государственных средств коттедж реконструировали и хотели сделать там резиденцию для высокопоставленных гостей, но вскоре это стало частной территорией дочери 78-летнего академика Асеева.

Добавим, что на улицах Верхней зоны Академгородка в Новосибирске находится более 30 ведомственных коттеджей академиков, построенных в 60-х годах прошлого века. Большая часть из них уже приватизирована и выставлена на продажу. Стоимость каждого измеряется десятками миллионов рублей.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука