В приюте «Кошкино Лукошко» Рика любя называют блудным сыном или собакой «цыганской национальности». Стены заведения он покинул полгода назад, его заприметили новосибирцы и забрали в новый дом, но вчера, на удивление всех сотрудников, он сам вернулся в приют.
«Явление Христа народу. Сам шел в приют с площади Станиславского до Ленинского рынка, а дальше должна мама Алена с температурой и голосом Джигурды бегать и искать. Горе ты (Рик. — Прим. ред.) луковое», — рассказывает руководитель приюта для бездомных животных Алена Мезенцева.
С хозяевами женщина еще не созванивалась, поэтому обстоятельства последнего побега неизвестны. Обычно хитрый пес подыскивает момент, чтобы улизнуть, уточняет руководитель.
История свободолюбивого Рика началась зимой прошлого года, когда он повстречал на улице Алену Мезенцеву, подбежал и оперся лапкам.
«Я шла домой, а он подбежал и поставил на меня лапки, будто мы сто лет знакомы. Ну, привела его домой, наутро в приют. Просидел три дня, улучил момент, когда волонтеры привозили посылки, и выбежал за ворота», — делится с корреспондентом НДН.инфо руководитель приюта для бездомных животных.
Так произошел первый побег вольного Рика. Через сутки беглеца нашли на соседнем массиве, волонтерам удалось его поймать и привести обратно. Второй раз пес воспользовался аналогичной ситуацией. В заведении были гости, и Рик не упустил свой шанс, но попался быстро.
«Через пару недель нашла ему хозяев, сбежал и от них. Увидела объявление в одной из групп с его фотографией и описанием. Нашли, но в приюте он задержался на наделю — опять побег», — говорит Алена Мезенцева.
Пес убегал, но всегда находился. В начале прошедшего лета ему нашли новых хозяев, где он прожил полгода, но все же убежал, только в этот раз в приют.
Рик после задержания
Руководитель заведения не знает, чего хочет вольный пес. Он кастрирован, по «девочкам» бегать не тянет, за ним ухаживают, кормят: «Видимо, нравится бродячий образ жизни».
По словам женщины, во всем приюте он один такой особенный «фрукт», остальные сидят спокойно. Даже если начнешь выгонять, то никуда не пойдут.
Зоологи на этот счет говорят, что любая собака, даже самая воспитанная и дрессированная, может убегать. У некоторых есть склонность к бродяжничеству. Беглецом может стать собака любой породы, но ездовые и охотничьи более подвержены этому из-за врожденной тяги к преследованию. Бродяжничество более характерно для пастушьих пород и беспородных собак. Чаще оно связано с недостатком работы, социальных связей и новой информации. У охранных пород чувство территориальности развито очень сильно, поэтому они убегают редко.