fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-1oC
$ 76,4667
90,4142


Экспорт необработанного леса из России запретят с 2022 года

Watch 30 сентября 2020 • Новости

Президент Владимир Путин провел совещание по лесным проблемам с участием директора ФСБ.

Экспорт необработанного леса из России запретят с 2022 года © pixabay.com

«В России расположена пятая часть всех лесов планеты. Это не только одна из важных, традиционных отраслей нашей страны, но и наше природное достояние, имеющее глобальное экологическое значение, — сказал Владимир Путин. — Несмотря на общее развитие отрасли, укрепление лесопромышленных холдингов и появление новых современных производств, в большинстве регионов сохраняются прежние, к сожалению, сугубо архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов».

С 1 января 2022 года предложено ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубообработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. За год до этого планируется внедрить новую систему учета древесины и сделок с ней.

Кроме того, в регионах вводится должность главного федерального государственного лесного инспектора с распространением лесного надзора на транспортировку, хранение и переработку древесины.

Правительству было поручено подготовить законодательную, нормативную базу для решения данных задач.

Ранее НДН.инфо сообщал о контрабанде 140 кубометров ценного леса на сумму более миллиона рублей из Новосибирской области в Казахстан. В соседних регионах масштаб проблемы еще серьезнее. Так, проверка Томской природоохранной прокуратуры, проведенная после санитарных рубок, выявила прошедшим летом ущерб на сумму 10 миллионов рублей. А Байкальская природоохранная прокуратура взыскивает более 1,3 млрд рублей в связи с незаконным лесопользованием в Иркутской области.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука