Эксперты Федерального института промышленной собственности рассмотрели вторую серию заявок на изобретения, касающиеся вакцины против коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Ранее патенты на вакцину от коронавирусной инфекции получил Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.
Однако новосибирские ученые разработали вакцину, которая содержит фрагменты вируса — синтетические пептидные антигены. Вакцина на их основе вызывает иммунную реакцию против COVID-19 и в дальнейшем способствует развитию иммунитета. Роспатент выделяет авторов изобретения: Ильназ Иматдинов, Мария Бочкарева, Елена Прудникова, Антон Тишин, Олег Пьянков, Елена Гаврилова и Ринат Максютов.
Эксперты ФИПС заключили, что вакцина соответствует мировой новизне. «Российские изобретатели с начала пандемии подали около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с коронавирусом. На сегодняшний день выдано свыше 55 патентов. Около двух десятков заявок мы отклонили, так как они не имели мировой новизны или были оформлены с нарушением существующих требований, предъявляемых к документам. Остальные заявки прорабатываются. Заявки на изобретения для борьбы с коронавирусом рассматриваются в приоритетном порядке в среднем в течение 22 дней», — отметил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.
Вакцины, разработанные ведущими отечественными научными центрами, позволят максимально полно вакцинировать население России и тем самым предотвратить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции. Накануне Новосибирская область получила пробную партию вакцины от СOVID-19.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!