Чаще других на больничный уходили медики и фармацевты (37%), банковские работники и представители производственной сферы (по 30%). Реже прочих больничные брали сотрудники служб безопасности (11%), начинающие специалисты (15%) и представители сферы гостеприимства, сообщает служба исследований hh.ru.
В среднем по стране на больничный ходят чаще, чем в Новосибирске. В пандемию листки нетрудоспособности оформляли 23% россиян. При этом 7% респондентов, бравших больничный, сообщили, что заболели коронавирусом, 5% — были в контакте с заболевшими этим вирусом, 1% — вернулись из страны с большим числом случаев COVID-19. А три четверти брали больничный по иным медицинским показаниям, никак не связанным с коронавирусом.
Авторы исследования отмечают, что даже находясь на больничном, каждый второй продолжал работать, причем 16% делали это в полную силу, 34% — частично. 64% респондентов объяснили это собственной незаменимостью, 36% работали на больничном по своей инициативе, а 21% по требованию начальства.
Тем временем в Новосибирской области, несмотря на сравнительно небольшой рост суточной заболеваемости, продолжается плановое снятие коронавурсных ограничений. В частности на этой неделе возобновляется работа учреждений молодежной политики, гостиниц и соляриев, салонов для снижения веса и похудения. Кроме того, снимается запрет на проведение выставок с участием граждан, возобновляется работа концертных организаций, фестивалей с очным присутствием граждан при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.