fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+5oC
$ 76,4443
90,4489


Минздрав предупреждает: кто не успел — денег не получит

Watch 01 октября 2020 • Новости

В этот четверг, 1 октября, в Новосибирской области закончился срок подачи заявлений о монетизации так называемого набора социальных услуг, включая право на обеспечение лекарствами, на 2021 год.

Именно такие суммы заложены на льготников ежемесячно © vk.com/zdravnso
Именно такие суммы заложены на льготников ежемесячно

До 1 октября жителям региона необходимо было выбрать, как получать набор социальных услуг в 2021 году: в виде денежного пособия или натуральных льгот, напомнил накануне в полдень минздрав области.

В набор входят лекарства из закрытого перечня, санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно. Стоимость набора с 1 февраля 2020 года составляет 1155 рублей и 6 копеек в месяц, в том числе 889 рублей и 66 копеек на лекарства, 137 рублей и 63 копейки на путевки и 127 рублей и 77 копеек на дорогу.

Все эти услуги можно получать либо в натуральном виде, либо заменить денежным пособием полностью или частично. «Обращаем внимание! В таком случае лекарственные препараты придется приобретать самостоятельно», — предупреждает минздрав и уточняет.

Монетизация льготы подходит не всем. Менять право на получение дорогостоящих лекарств на 889 рублей льготники будут едва ли. Однако не всем получателям социальной помощи требуются именно дорогостоящие препараты. И здесь каждый решает для себя сам — что для него выгоднее: гарантированная, хоть и не великая вовсе сумма, которой можно распорядиться по собственному разумению и купить нужное лекарство. Или льгота в натуральном виде, когда лекарство предоставляет минздрав.

И в этой форме есть также ряд нюансов. Например, успели ли чиновники вовремя провести все конкурсные процедуры по закупке лекарств. Многие еще помнят «инсулиновый скандал», когда в городе обнаружилась нехватка этого жизненно необходимого препарата. Но даже когда все процедуры отыграны и лекарства предоставляются вовремя, возникает множество вопросов к самим препаратам. К примеру, не всем диабетикам подходит льготный инсулин. И дело не в том, что он льготный, дело в качестве закупаемых для льготников препаратов. Нередко госконтракты заключаются на поставку самых дешевых, порой вовсе бесполезных дженериков.

Недаром россияне все чаще везут из Турции не сувениры и восточные сладости, а медикаменты. Во-первых, они там стоят вдвое-втрое-вчетверо дешевле. Во-вторых, ряд лекарств у нас просто не купить, а там упаковка того же Тамифлю на наши деньги обойдется всего в 300 рублей. Ну а в-третьих, фармрынок в Турции жестко контролируется государством и за подделку там светит до 50 (!) лет лишения свободы.

Добавим также, что, те, кто ранее выбрал денежный эквивалент, могут восстановить право на получение набора социальных услуг только подав заявление в Пенсионный фонд по месту жительства до 1 октября. Тем, кто получает льготы в натуральном выражении (в том числе льготные лекарственные препараты), нет необходимости дополнительно обращаться с заявлением в Пенсионный фонд.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука