До 1 октября жителям региона необходимо было выбрать, как получать набор социальных услуг в 2021 году: в виде денежного пособия или натуральных льгот, напомнил накануне в полдень минздрав области.
В набор входят лекарства из закрытого перечня, санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно. Стоимость набора с 1 февраля 2020 года составляет 1155 рублей и 6 копеек в месяц, в том числе 889 рублей и 66 копеек на лекарства, 137 рублей и 63 копейки на путевки и 127 рублей и 77 копеек на дорогу.
Все эти услуги можно получать либо в натуральном виде, либо заменить денежным пособием полностью или частично. «Обращаем внимание! В таком случае лекарственные препараты придется приобретать самостоятельно», — предупреждает минздрав и уточняет.
{article type=»k2″ id=»39483″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
Монетизация льготы подходит не всем. Менять право на получение дорогостоящих лекарств на 889 рублей льготники будут едва ли. Однако не всем получателям социальной помощи требуются именно дорогостоящие препараты. И здесь каждый решает для себя сам — что для него выгоднее: гарантированная, хоть и не великая вовсе сумма, которой можно распорядиться по собственному разумению и купить нужное лекарство. Или льгота в натуральном виде, когда лекарство предоставляет минздрав.
И в этой форме есть также ряд нюансов. Например, успели ли чиновники вовремя провести все конкурсные процедуры по закупке лекарств. Многие еще помнят «инсулиновый скандал», когда в городе обнаружилась нехватка этого жизненно необходимого препарата. Но даже когда все процедуры отыграны и лекарства предоставляются вовремя, возникает множество вопросов к самим препаратам. К примеру, не всем диабетикам подходит льготный инсулин. И дело не в том, что он льготный, дело в качестве закупаемых для льготников препаратов. Нередко госконтракты заключаются на поставку самых дешевых, порой вовсе бесполезных дженериков.
Недаром россияне все чаще везут из Турции не сувениры и восточные сладости, а медикаменты. Во-первых, они там стоят вдвое-втрое-вчетверо дешевле. Во-вторых, ряд лекарств у нас просто не купить, а там упаковка того же Тамифлю на наши деньги обойдется всего в 300 рублей. Ну а в-третьих, фармрынок в Турции жестко контролируется государством и за подделку там светит до 50 (!) лет лишения свободы.
Добавим также, что, те, кто ранее выбрал денежный эквивалент, могут восстановить право на получение набора социальных услуг только подав заявление в Пенсионный фонд по месту жительства до 1 октября. Тем, кто получает льготы в натуральном выражении (в том числе льготные лекарственные препараты), нет необходимости дополнительно обращаться с заявлением в Пенсионный фонд.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!