Постановление о назначении госзаказчика строительства синхротрона «СКИФ» в наукограде Кольцово опубликовано на сайте федерального правительства.
«На проектирование и строительство комплекса до 2024 года будет выделено более 37 млрд рублей», — говорится в сообщении правительства.
Госзаказчиком стало федеральное министерство науки и высшего образования. Застройщиком научного объекта остается Институт катализа СО РАН.
В каких прикладных целях может быть использован ускоритель? Среди таких направлений ученые называют создание лекарств, развитие различных технических устройства — аккумуляторов, сенсорных экранов, новых технологий — различные покрытия и полимеры. По образному выражению специалистов, суть действия СКИФа аналогична супермощному микроскопу. Он поможет понять, как те или иные создаются те или иные природные вещества и как человек может влиять на их создание.
Источник синхротронного излучения «СКИФ» станет первой подобной установкой в России.
Площадь Сибирского кольцевого источника фотонов составит 150 тысяч квадратных метров. По информации СО РАН, ускорительный комплекс будет представлять круг диаметром около 230 метров. До 80% оборудования для синхротрона планируется произвести в России. Сотрудников для работы на ускорителе будут готовить в НГТУ и НГУ. Ввод ускорителя в эксплуатацию запланирован на 2024 год.