Накануне произошло сближение Марса с Землей. Это явление на фотоаппарат запечатлел астрофотограф из Новосибирска Денис Франчак. Марс приблизился к точке противостояния и стал оранжевым.
«Земля проходит полный оборот вокруг Солнца за год, а Марс — за два земных года. Поэтому планеты встречаются на минимальном расстоянии раз в 780 дней, — объяснила специалист Новосибирского планетария Виктория Дамм. — Земля, подходя к орбите Марса, оказывается вблизи ее перигелия. Марс же в это время находится около точки перигелия своей орбиты. Не великие противостояния случаются часто – примерно раз в два земных года. Великие — раз в 15 лет».
Несмотря на то, что нынешнее противостояние было не великом, условия видимости Марса в Новосибирске были исключительно благоприятными. Блеск красной планеты и угловой диаметр были близки к максимально возможным.
Звездная величина Марса достигла значения 2,6m. Для сравнения, сейчас звездная величина Юпитера, третьего по яркости объекта ночного неба, после Луны и Венеры, равна 2,3m. Расстояние в момент сближение Марса с Землёй составила 0,415 а. е. (1 астрономическая единица – 150 млн. км), а это всего немногим больше расстояния, что было в великое противостояние в 2018 году. А высота над горизонтом будет значительно больше, чем в 2018 году. Противостояние планеты 14 октября, около 6 утра. Диаметр Марса достигнет 22,5 угловые секунды.
Добавим, что всю осень и зиму Марс будет появляться над восточным горизонтом и находиться в созвездии Рыб. Эта планета будет видна на протяжении всего темного времени суток, исчезая лишь в утренних сумерках.
Ранее Денису Франчаку удалось сделать фотографию Сатурна, на которой отчетливо видны не только сам космический гигант, но и его кольца.