На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Грибной сезон — 2020 назван самым богатым за 20 лет

Watch 13 октября 2020 • Новости

В сибирских лесах подходит к завершению грибной сезон, который грибники уже назвали одним из самых богатых за последние годы.  

Грибной сезон — 2020 назван самым богатым за 20 лет © vk.com/griby_novosibirsk

Заядлые грибники еще весной предсказывали, что нынешний сезон будет урожайным. Многие связывали прогнозы с тем, что 2020 год — високосный, что, по народным приметам, является важным показателем.

«В 2013 году был огромный урожай белых грибов, а, как известно, белый гриб дает урожай раз в семь лет. Этим летом белых грибов было очень много», — говорит создатель паблика «Дары природы» и заядлый грибник Илья Песчинский.

По его словам, даже сейчас, несмотря на первый снег, грибы под Новосибирском еще есть. «Сейчас можно найти маслята, моховики, боровики, сухие грузди.  Они растут в бору. Например, в Спирино, Антоново, Каракане. Опята и черные грузди еще можно найти в смешанных лесах. В общем, грибов еще достаточно».

Грибной сезон — 2020 был очень богатым на самые различные грибы, но он подходит к концу.

«Кто-то закончил уже собирать, а кто-то продолжает, но до сильных морозов грибы еще будут», — пообещал Илья Песчинский.

В паблике «Грибы и грибные места Новосибирск», у которого почти девять тысяч подписчиков, прошел опрос на тему «Каких вы видов грибов больше набрали в этом году?». Почти 46 процентов участников сообщили, что больше набрали опят. На втором месте белые грибы, на третьем — подберезовики.

p6ddsPhYzts

«Год был очень продуктивным и урожайным. Одним сплошным слоем», «Четыре раза был в лесу за сезон. Белого и маслят ведра по три, груздей пару ведер. Впервые в жизни собирал рыжиков. Набрал около ведра. Сейчас солятся, скоро отведаю», — пишут в своих комментариях грибники Новосибирска.

Добавим, что с начала грибного сезона в Новосибирской области зафиксировано восемь случаев отравления грибами. Четыре человека отравились ядом красных мухоморов. Они были госпитализированы в клиническую больницу №34.

В это же учреждение поступила семья из трех человек с острой кишечной инфекцией, вызванной миксом разных видов грибов. Какие именно привели к отравлению, врачам не удалось установить. Двое членов семьи были госпитализированы.

За пределами Новосибирска был зафиксирован один случай отравления — в Мошковском районе 12-летний ребенок съел свинушки. Ни одно из этих отравлений не привело к смерти.

2020-10-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука