Цифровой рубль появится в России, что будет с курсом «бумажного»

cbr.ru

В Центробанке говорят, что новая форма валюты будет равна по стоимости традиционному рублю и станет его дополнением, а возможно и заменой наличных.

«У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к Интернету (то есть в офлайн-режиме) (…) При этом необходима разработка специальных технологий, которые обеспечат возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме. Тогда цифровой рубль сможет объединить в себе преимущества и наличных, и безналичных денег», — говорится в сообщении регулятора.

Тем временем курс рубля продолжает испытывать давление целого ряда негативных факторов. И к концу года может немного укрепиться, а может и существенно упасть, отмечает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Диана Степанова.

«Факторов риска дальнейшей девальвации рубля на данный момент очень много. В России растет спрос на иностранную валюту из-за продолжающегося оттока иностранных инвесторов с фондового рынка страны, обеспокоенности граждан слухами о деноминации рубля, секвестре государственного бюджета, а также осложнения геополитической обстановки», — отмечает ученый.

По ее подсчетам, с начала года рубль девальвировал более, чем на 25% после укрепления в течение всего 2019 года, и остается высоковолатильной валютой, курс которой, прежде всего, зависит от котировок углеводородов на мировом рынке.

Вместе с тем Диана Степанова отмечает и несколько позитивных факторов — впервые в этом году внутренние инвестиции на фондовый рынок перекрыли отток внешних инвестиций с российского фондового рынка. Аналитики осторожно говорят о стабилизации цен на нефть. А падение ВВП в России не такое сильное, как ожидалось, и гораздо меньше, чем в других странах. Перспективы укрепления рубля таким образом также сохраняются.

По оценкам доцента РЭУ, при благоприятном развитии событий российская валюта может подрасти до 72 рублей за доллар. А при негативном сценарии может подешеветь до 86 рублей за доллар.

«Очень вероятно, что именно в этих рамках рубль останется в ближайшие месяцы. В какую сторону качнется маятник — во многом зависит от геополитических событий (результаты президентских выборов в США и стабилизация политической обстановки в странах — партнерах России), а также дальнейшего распространения коронавируса (возобновление масштабных карантинных мер, темпы развития вакцинации)», — считает Диана Степанова.

Вместе с тем, добавляет она, курс рубля вряд ли уже когда-то вернется к 60 руб./долл.

Exit mobile version