Вирастрой
i
erid: Kra23k2zu

Бесплатная медицина, которой нет

Бесплатная медицина – для одних иллюзия, для других реальность. Власти решили расширить госгарантии оказания медпомощи в России, назвав в своем документе медицинскую помощь в России «бесплатной». Насколько это соответствует правде?

Фото: freepik.ru

Кто платит за «бесплатность»?

Министерство здравоохранения России представило проект госгарантий «бесплатной» медицинской помощи на три года вперед. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В ОМС могут включить высокотехнологичные виды операций для лечения онкологии, гепатитов и сердечных заболеваний.

Впервые на будущий год установлены нормативные объемы медпомощи и финансовых затрат по отдельным видам сердечно-сосудистых операций, проводимых в условиях круглосуточного стационара.

В самом документе нет ничего плохого. Такие списки и нормативы должны регулярно обновляться. Ведь в медицине идет постоянное развитие, появляются новые технологии и виды лечения. Также одни заболевания вносятся в список распространенных, другие, наоборот, из него выбывают.

Однако смущает другое. Даже в самом заглавии документа сказано, что это программа государственных гарантий именно «бесплатного» оказания медицинской помощи. Но за что тогда работодатели отчисляют каждый месяц в фонд обязательного медицинского страхования 5,1% от зарплаты работающих россиян? Напомним, что именно за счет этого и осуществляется финансирование услуг, которые граждане РФ получают в государственных учреждениях здравоохранения.

«Бесплатная медицинская помощь — это, конечно, очень условно. Поскольку мы же платим налоги за медстрахование. Поэтому это не бесплатная помощь. Это перечень минимальных медицинских услуг, которые нам гарантируют за наши деньги, которые мы оплачиваем и который и прописывается в этих нормативах», — рассказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области, кандидат медицинских наук Яков Новоселов.

Если взять калькулятор и посчитать, сколько отчисляется на ОМС с каждого работающего россиянина, то можно убедиться, что с «бесплатностью» наш Минздрав откровенно лукавит. Например, при зарплате в 60 тысяч рублей, годовой взнос работника в фонд составит 36 702 рублей. А  вот получит ли он при этом качественную медицинскую помощь – большой вопрос.

Для кого помощь действительно бесплатна?

Однако сказать, что в России совсем нет бесплатной медицины нельзя. Ведь, например, бесплатно услугами в наших поликлиниках пользуются мигранты. Так, АНО «Институт Царьграда», возглавляемая авторитетнейшим российским философом и общественным деятелем Александром Дугиным, выяснил, что регионы России только с 2018 года по июнь 2024 года потратили на лечение и роды мигрантов из собственных бюджетов свыше 60,7 миллиарда рублей.

Удивляет тот факт, что граждане России должны иметь полис ОМС, в то время как иностранные граждане освобождены от этой обязанности. Однако если с мигрантом произойдёт несчастный случай, то медицинская помощь ему будет оказана за счёт региональных бюджетов. Это касается, например, не только бытовых травм, отравлений и подобных ситуаций, но и родов.

Получается, что бесплатную помощь получают не те, кто платит, а те, кто не имеет никаких обязательств перед системой. Это не просто парадокс — это явное неравенство в доступе к медицинским услугам, которое напрашивается на пересмотр и законодательные изменения.

Евгений Микашевский

 

Редакция НДН.инфо ищет журналиста. Тебя ждет: стабильная зарплата; разноплановые задачи; приятный коллектив; удобное расположение офиса – рядом с метро «Речной вокзал». Подробнее

Exit mobile version