В 20 километрах от Новосибирска по Гусинобродскому тракту расположен природный уголок, на котором давно обосновались жители сел Комаровка, Жеребцово, Плотниково и большое количество дачных обществ.
Местным нравится жить на природе и в непосредственной близости к мегаполису. Летом здесь отдыхают и сами жители Новосибирска, купаются в речке, ходят на рыбалку и в лес за грибами и ягодами, дышат чистым воздухом.
Протекающая рядом река Издревая не просто красивое место для отдыха. Место впадения в реку Иню признано природным памятником. Еще в 2009 году долину Издревой признали особо охраняемой природной территорией из-за встречающихся здесь растений, рыб и птиц из «Красной книги».
Среди представляющих ценность растений там встречаются вид папоротника многорядник Брауна и таежная лиана — княжик сибирский. Также долину облюбовали представители семейства совиных — неясыти. Птицам здесь хорошо еще и потому, что экологи построили для них домики.
Неясыть. Фото: Русское географическое общество
Ценность с точки зрения богатства флоры и фауны представляют и другие участки на протяжении реки. Пока у экологов не получилось присвоить им официальный статус природных памятников. Возможно, это и не удастся, если власти все-таки примут решение о строительстве в этом районе мусорного полигона.
Отходы вместо природы
Концессионное соглашение, или как его прозвали в народе — «мусорную» концессию, в Новосибирской области заключили в 2016 году с компанией «Экология Новосибирск». В 2018 году эта же фирма стала «мусорным» оператором, которой новосибирцы платят за вывоз отходов по 59 рублей 88 копеек с человека в месяц. И власти, и предприниматели понимают, что бизнес этот – выгодный: вывози мусор да деньги собирай.
«Золотую» кучу хотели разместить, в том числе, в долине Издревой. Местные жители при поддержке экологов взбунтовались, собрали тысячи подписей против строительства полигона. Очередной выбор руководства региона пал на лесной участок, который расположен возле поселка Жеребцово. Это в паре километров от долины. Он выгоден с точки зрения логистики. А вот экологическую ценность в расчет не взяли. Прямо из этого участка вытекают речки Ярская и Боровая и впадают в реку Иню.
«Это место нас не устраивает еще и потому, что там естественная природа. У нас уже провели ряд исследований и выдано заключение, что там обнаружен мятлик складчатый, который относится к видам реликтовых широколиственных лесов, образовавшихся около 1,5 миллиона лет назад. Он редко встречается в области и включен в Красные книги соседних регионов. Встречаются также фиалка удивительная, чистец лесной и древний папоротник ужовник обыкновенный, который крайне редок в природе, но есть большая популяция в долине реки Ярской», – рассказала эколог Юлия Колеватова.
Фиалка удивительная, Ужовник обыкновенный / Фото: Википедия
Экологи прекрасно знают, чем обернется мусорная куча для этих мест. Разлагающиеся отходы выделяют так называемый фильтрат — ядовитый бурый кисель, который в случае утечки будет отравлять все на своем пути. Что будет при попадании фильтрата в грунтовые воды, и представить страшно — вода с примесью мусорной субстанции может потечь в реки Ярская, Боровая, притоки Издревой и по водопроводу в дома жителей этой местности.
«Как поведут себя грунтовые воды и куда они текут, не знаем. Хотели бы получить обследование на предмет этого. Сейчас выясняем, куда делать запрос по этому вопросу. Когда концессионеры начнут делать проектные изыскания, они обязаны будут выяснить направление грунтовых вод. Другое дело, что мы им не очень верим. Знаем, как поступают те, кто заинтересован», — добавила собеседница.
Высота полигона, по задумке, должна составить 55 метров. С этого холма ветер будет разносить легкий мусор — бумажки, пластиковые пакеты по округе. Пожары — обычное дело на любой свалке. Дым от них заполняет собой километры вокруг.
Куча отходов отпугнет, а возможно и поставит под угрозу жизнь местной флоры и фауны, зато привлечет серых ворон и крыс, которые вытеснят других животных и птиц. На километры вокруг природное разнообразие сменится на скучный пейзаж с бедной растительностью и живностью.
Тишина высоких кабинетов
Такой мегаполис, как Новосибирск, ежедневно производит десятки тысяч тонн мусора. Никто не спорит с тем, что необходимо все это куда-то вывозить. Только экологам и местным жителям не хотелось бы ради этого приносить в жертву здоровье и природные богатства.
В начале года активистам стало известно, что правительство Новосибирской области снова рассматривает участок в районе Издревой для строительства полигона. А в феврале в генплан Раздольненского сельсовета были внесены изменения, которые предполагают под полигон участок с кадастровым номером 54:19:133701:1934. Это тот самый кусок земли возле Жеребцово.
Участок для строительства полигона выделен красным цветом.
«Мы понимаем, что процесс идет. На основании этого мы задаем вопрос, что же происходит и почему это все не предается огласке. Нам отвечают, что пока не будут проведены все исследования на предмет возможного размещения, мы ничего официально размещать не будем. Прекрасно понимают, что места, которые выбираются, вызывают протесты», — добавила Колеватова.
В нынешнее непростое — коронавирусное время привлечь внимание к проблеме можно разве что через СМИ. Проводить митинги можно будет еще не скоро. Поэтому пока главное оружие экологов — научные факты, в сборе помогают ученые. Например, вышеназванные необычные растения помог найти сотрудник Центрального ботанического сада СО РАН и доктор биологических наук Николай Лащинский.
Также активисты собирают подписи под обращением к руководству Новосибирской области, в котором просят подыскать другое место для строительства полигона. Услышат ли власти очередной призыв? Покажет время.
Ольга Диянова