Каждый пятый житель Новосибирска пострадал из-за коронавируса

ндн.инфо

Служба исследований сайта для поиска работы провела опрос среди соискателей из Новосибирской области, чтобы выяснить, изменился ли размер их заработной платы с начала 2020 года, а также есть ли у них дополнительные источники дохода.

Среди тех соискателей из Новосибирской области, кто в данный момент работает по найму, 15% сообщили, что уровень их зарплаты с начала года увеличился, 65 % — что остался неизменным. Еще 20% пожаловались, что зарплата по сравнению с началом текущего года стала меньше.

Для сравнения: по России в целом зарплаты выросли у 18%, не изменились  у 54%, сократились  у 26%.

«Про рост заработных плат чаще всего говорили ИТ-специалисты, а про падение — представители сферы продаж и сферы гостеприимства. А вот наиболее стабильной в этом смысле оказалась сфера безопасности и бухгалтерия», — отмечает руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь Асель Сейлова.

По данным опроса, у четверти работающих жителей региона есть дополнительные источники дохода. По этому параметру Новосибирск занимает шестое место сибирского рейтинга. А на первом месте — Иркутская область. Здесь подрабатывает каждый третий житель.

Обычно «халтура» встречается в профессиональных сферах — «Искусство, развлечения, масс-медиа», «Безопасность», «Туризм, остиницы, рестораны», «Наука, образование» и «Юристы».

Лидирует среди дополнительных финансовых источников вторая работа или подработка. На втором месте — свой небольшой бизнес, на третьем — доход от ценных бумаг, на четвертом — доход от сдачи недвижимости. Также некоторые респонденты называли в качестве источников дополнительного дохода алименты, родственников, пенсию, пособия и социальные выплаты, стипендию.

Exit mobile version