fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
-4oC
$ 76,0120
90,2643


Как отмыть деньги: ученые «Вектора» изучили выживаемость COVID-19

Watch 20 октября 2020 • Новости

В Новосибирске специалисты выяснили, что денежные купюры и монеты различного достоинства легко могут стать источником распространения коронавирусной инфекции. Но монеты в меньшей степени.

Как отмыть деньги: ученые «Вектора» изучили выживаемость COVID-19 © ндн.инфо

В Новосибирске специалисты научного центра «Вектор» изучил пути передачи коронавируса через денежные купюры и монеты. Выяснилось, что в  результате контакта человека, инфицированного коронавирусом, с купюрами и монетами, вирус может попасть на поверхность денег.

Новосибирские ученые выяснили, что на поверхности купюр вирус сохраняет свою инфекционность не менее суток, а на поверхности монет — не менее трех часов. За один час количество жизнеспособного вируса на поверхности монет уменьшается в 100 раз, в то время как на поверхности денежных купюр — в десять раз.

Таким образом, было доказано, что денежные знаки могут стать источником распространения коронавирусной инфекции. В целях предотвращения распространения COVID-19 после каждого вынужденного расчета наличными рекомендуется проводить обработку рук дезинфицирующими растворами или тщательно мыть руки с мылом.

Ранее специалисты научного центра «Вектор» изучали жизнеспособность коронавируса на различных поверхностях.  Было доказано, что вирус сохраняет свою жизнеспособность на самых различных поверхностях — нержавеющая сталь, линолеум, стекло, пластик, керамическая плитка. При этом он более чем 48 часов может служить источником заражения.

При этом установлено, что обработка зараженных поверхностей дезинфицирующими средствами позволяет эффективно бороться с жизнеспособными вирусными частицами.

В общей сложности были протестированы дезинфицирующие свойства нескольких десятков различных веществ: хлорсодержащие и спиртосодержащие дезинфектанты, дезинфектанты на основе четвертичных аммониевых соединений и третичных аминов.

«Все эти дезинфектанты быстро и эффективно убивают вирус. Однако этиловый и изопропиловый спирты даже в концентрации 30% способны уничтожить до миллиона вирусных частиц всего за 30 секунд», — сообщили в управлении Роспотребнадзора.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука