На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-6oC
$ 75,7600
89,9347


Вакцину «Вектора» от коронавируса испытают на детях

Watch 26 октября 2020 • Новости

Гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов заявил, что сейчас рассматривается вариант выхода на клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона» среди детского населения.

Вакцину «Вектора» от коронавируса испытают на детях © Вектор

Новая вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» может поступить в гражданский оборот совсем скоро. Об этом заявил на телеканале «Россия 1» генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов.

«В настоящий момент мы уже выходим на первый выпуск пострегистрационных промышленных серий вакцины. Запланировано несколько независимых пострегистрационных клинических исследований. В первую очередь это исследования, которые начнутся на людях старше 60 лет, их планируется провести на 150 добровольцах», — сообщил Максютов.

Далее начнутся клинические исследования на лицах старше 17 лет без возрастного ограничения — как с хроническими заболеваниями, так и здоровых добровольцах. Их планируется провести в двух независимых группах — это три тысячи добровольцев и 40 тысяч добровольцев в рамках расширенных пострегистрационных клинических исследований.

«Также уже сейчас рассматриваем вариант выхода на клинические исследования детского населения, в первую очередь в возрасте от 14 до 17 лет», — говорит гендиректор «Вектора».

Вакцина показала очень надежную безопасность и эффективность, как в рамках доклинических исследований на лабораторных животных, так и в рамках клинических исследований на 100 добровольцах. Данные исследования завершились только в конце сентября.

Пострегистрационные серии «ЭпиВакКороны» будут выпущены на производственном участке в Новосибирске, затем она поступит в гражданский оборот. Это произойдет в ноябре.

Авторы вакцины уверяют, что «ЭпиВакКорона» не содержит никаких элементов вируса — ни нуклеиновой кислоты, ни самого вируса или отдельных его компонентов. Является полностью реактогенной. Она сверхбезопасна как для здоровых добровольцев, так и для лиц с различными хроническими заболеваниями, аллергическими проявлениями, для лиц старшего возраста. Обладает еще одним важным преимуществом — она эффективна против различных вариантов коронавируса, поскольку в ее основе находятся только консервативные, невариабельные, то есть не изменяющиеся участки вируса. Тем самым даже при появлении меняющихся вариантов нового коронавируса данная пептидная вакцина будет оставаться эффективной.

Известно, что эту вакцину можно будет использовать по схеме вакцинации против клещевого энцефалита. То есть две вакцинации через определенный короткий период, а последующая ревакцинация и следующая ревакцинация — раз в три года.

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука