На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-6oC
$ 75,7600
89,9347


Тихановская объявила общенациональную забастовку

Watch 26 октября 2020 • Новости

Светлана Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки в стране, так как 200 тысяч участников митинга и «народный ультиматум» не дали результатов. 

Пресс-служба оппозиционного белорусского политического деятеля сообщила в Telegram, что Тихановская «поддержала всех, кто присоединится к забастовке в случае невыполнения Ультиматума».  

Напомним, 13 октября она объявила властям Белоруссии «народный ультиматум» с несколькими «обязательными» требованиями: Александр Лукашенко должен объявить об уходе с поста президента, насилие в отношении мирных протестующих должно прекратиться, политзаключенных должны освободить. Планируемый народный ультиматум не дал результатов — требования не были выполнены.  

Тихановская уточнила, что забастовка начнется в понедельник, 26 октября.

«Беларусы сделают этот шаг, потому что их слово — закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие — солидарность», — пояснила она. 

Прошедший 25 октября марш оппозиции показал, что жители братского государства готовы давать слово и отвечать за него. «Режим сегодня снова показал белорусам, что насилие — единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов — это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит, этот режим не достоин белорусского народа. Значит, этот режим теряет власть», — подчеркнула экс-кандидат в президенты. 

Как сообщают многие СМИ, утром 25 октября в центр Минска сосредоточили спецтехнику, автобусы с силовиками и военные грузовики для перевозки личного состава. Автомобили ДПС перекрыли движение транспорта на улицах. При разгоне акции силовики взрывали светошумовые гранаты и стреляли по людям резиновыми пулями. По оценкам «Нашей Нивы», протестующих было более 200000. По данным правозащитного центра «Весна», задержано около 150 человек.  

 
 

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука