Эта задача зафиксирована в Едином плане по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года, сообщили порталу «Будущее России. Национальные проекты» в пресс-службе Министерства науки и высшего образования России.
Как указали в Минобрнауки, в июльском указе президента РФ Владимира Путина есть цель — сделать Россию одной из 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок.
«Достижение указанной цели будет осуществляться по следующим направлениям: обеспечение бюджетными местами для очного обучения по программам бакалавриата и специалитета не менее половины всех выпускников школ», — цитирует сообщение Минобрнауки ТАСС.
Отметим, согласно данным министерства, сегодня число бюджетных мест в вузах по этим направлениям составляет 358,8 тысячи, а к 2030 году их должно быть 480,2 тысячи. Выполнить поставленную задачу планируется при помощи повышения результативности научной деятельности, обеспечения защиты результатов интеллектуальной деятельности, развития кадрового потенциала сферы научных исследований и разработок, реализации проектов фундаментальных научных исследований о молодых специалистов, развития инфраструктуры в сфере науки и высшего образования.
Напомним, в Новосибирске на удаленном обучении оказались студенты ряда вузов города: НГУ, НГТУ, НГУАДИ и РАНХиГС. В школах начались двухнедельные каникулы.