На главную

снег
В Новосибирске
-7oC
$ 74,4275
88,9334


Висели в кабинете Сталина и «Третьяковке»: картины, которые прославили Новосибирск

Watch 27 октября 2020 • Новости

Картины, на которых запечатлены Новосибирская область и ее жители, вошли в историю.

Висели в кабинете Сталина и «Третьяковке»: картины, которые прославили Новосибирск © Википедия

Новосибирский видеоблогер Александр Матвеев представил подборку из 10 картин и изображений, которые прославили город по всей России и даже миру.

Изображения Новосибирска есть на лимитированных выпусках монет, также город прославил знаменитый художник Николай Грицюк, чьи картины с видами города украшают Третьяковскую галерею и музей в Вене (Австрия).

А известный художник-баталист Николай Каразин нарисовал знаменитое Ирменское сражение, в котором было разгромлено войско хана Кучума. Поле битвы находилось на территории современного Ордынского района и сейчас  большая его часть покрыта Обским водохранилищем.

Но и современный Новосибирск привлекал внимание художников. Так, известный карикатурист Сергей Ёлкин нарисовал шуточную картинку, в основе сюжета которой реальная история, произошедшая в Татарске в 2012 году.

Цирковая труппа со слонами застряла в городке зимой в 40-градусный мороз. Чтобы слоны не замерзли, им предоставили жилье в ангаре, а также животных отпаивали водкой, разведенной в воде.

На картине Ёлкина слоны выпивают и ведут диалог: «Мамонты вымерли потому, что у них нечем было согреться».

Жительница Новосибирской области в пятилетнем возрасте попала на портрет, который висел в кабинете генералиссимуса Иосифа Сталина. На фотографии она поит козленка из рожка. Героиня фото Валентина Яньшина жива до сих пор.

2020-10-27

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука