Ученые СО РАН придумали быстрый способ выявления коронавируса

project694625.tilda.ws

Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали комбинированный метод детекции РНК гриппа H1N1 и SARS-CoV-2. Он значительно быстрее, чем ПЦР, проводится при невысокой температуре и не требует дорогостоящего сложного оборудования.

Один из методов выявления коронавируса — полимеразная цепная реакция, известный как тест на ПЦР. Однако ПЦР не позволяет получить результат менее, чем за 1,5-3 часа диагностики, и предполагает использование дорогостоящего оборудования.

Ученые из Новосибирска придумали новый способ выявления коронавируса. Он позволяет многократно увеличивать концентрацию разнообразных молекул РНК и эффективен для подтверждения (или исключения) наличия возбудителя в спорных случаях, когда возбудителя в биологической жидкости настолько мало, что ПЦР не может его обнаружить.

Метод называется NASBA. Он может быть использован для обнаружения возбудителя инфекции в тех случаях, когда воспалительный процесс протекает бессимптомно или латентно.

«Требуется меньше времени на реакцию, не нужна сложная специализированная техника, создающая температурные циклы, — все процессы протекают при одной и той же температуре. Это качественный способ выявить вирус», — говорит младший научный сотрудник лаборатории геномного редактирования ИХБФМ СО РАН Денис Антропов.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version