На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-12oC
$ 74,5755
89,5652


ЕС отказался от российских и китайских вакцин против COVID-19

Watch 30 октября 2020 • Новости

Разработанные Россией или Китаем вакцины от коронавируса «никогда не станут частью стратегии вакцинации ЕС», уверен представитель Еврокомиссии Эрик Мамер. 

ЕС отказался от российских и китайских вакцин против COVID-19 © pixabay

«Мы подписываем соглашения о поставках вакцины только со странами, которые будут производить вакцину на территории ЕС, и не ведем переговоры с Россией или Китаем. Это не значит, что другие вакцины не смогут попасть на наш рынок, но они должны будут пройти глубокую процедуру сертификации, и они никогда не будут являться частью стратегии вакцинации ЕС, которая заключается в размещении предварительных заказов вакцины на условиях [частичной] предоплаты]», — цитирует заявление во время брифинга в Еврокомиссии Мамера ТАСС. 

Отметим, Еврокомиссия уже провела переговоры о предзаказе вакцин с шестью западными фармакологическими компаниями: с тремя из них — AstraZenecaSanofi-GSK и Johnson & Johnson — контракты уже заключены. Контракты предполагают поставку в Европейский Союз примерно 1,2 миллиарда доз вакцин. Крупнейший контракт с AstraZeneca на 400 миллионов доз за €336 миллионов нуже вступил в силу 27 августа.  

Причин для отказа России две. Во-первых, ЕК сомневается в безопасности российской вакцины «Спутник V». Во-вторых, ЕС не может отдать России сегмент рынка и заказы на миллиарды евро, которых тогда лишатся европейские компании. 

 Ранее глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцина от коронавируса «Спутник-V» создает у человека перекрестный иммунитет к ряду других коронавирусов.  

 

 

2020-10-31

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука