На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+16oC
$ 71,6797
87,3274


Право отказать в медицинской помощи получили медучреждения

Watch 01 ноября 2020 • Новости

Депутаты Госдумы проголосовали за поправку в законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Отныне врачи могут отказать больному в оказании медицинской помощи.

Поправка принята в первом чтении большинством голосов. В результате из закона исключены положения о том, что врачи не вправе отказать застрахованному гражданину в медпомощи.

«Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел — взял на лечение, не захотел — нет», — сообщает член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко, цитирует портал rostoday.com.

По мнению эксперта, в этом решение есть экономическая подоплека. На сегодняшний день потребность граждан не соответствует нормативам финансирования ОМС. Новой поправкой планируют бороться с оказанием помощи сверх плана. Однако Старченко предполагает, что пациенты начнут сталкиваться с ненаказуемыми отказами.

Также отметим, что новая поправка противоречит 41-й статье Конституции, которая гарантирует право на медицинскую помощь.

Напомним, новосибирцы с января по сентябрь 2020 года в среднем тратили на медицину 4559 рублей. Это 141% от среднего показателя по стране (3233 рубля).

2020-11-01

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
  • Премия МУЗ-ТВ 2021: Моргенштерн в инвалидной коляске и Милохин в «трансгендерном» костюме
    В нынешнем году церемония вручения музыкальной телеканала МУЗ-ТВ имела такое «кодовое» название: «Премии МУЗ-ТВ 20/21. Начало света». Но правильнее было бы назвать «Туши свет!» Потому что по количеству скандалов и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:07
  • Шуфутинский стал прихрамывать после ковида
    Михаил Шуфутинский переболел коронавирусом еще в прошлом году, но как оказалось, восстанавливает свое здоровье он до сих пор.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 08:49
  • Агутин в Ницце показал высший класс
    Работа Леонида Агутина вновь получила признание за границей. Так, на Международном кинофестивале в Ницце его клип на композицию «Funky Cha» получил награду как «Лучшее музыкальное видео».
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 12:47
Наука