На главную

ясно
В Новосибирске
+10oC
$ 77,1657
91,7809


Вирусолог спрогнозировал худший сценарий развития COVID-19 в России

Watch 03 ноября 2020 • Новости

Даже при общей вакцинации полностью искоренить COVID-19 в России не удастся. Это предположение сделал в Новосибирске заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов.

Вирусолог спрогнозировал худший сценарий развития COVID-19 в России © нгу

По мнению заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергея Нетёсова, существует опасность, что в России не удастся искоренить COVID-19 и он продолжит циркулировать в популяции, как, например, свиной грипп. Пойдет ли эпидемия по этому пути, покажет испытание вакцин.

«Когда начиналась эпидемия, у нас было три потенциальных исхода. Первый — искоренить ее с помощью противоэпидемиологических мер. Поскольку Корея и Китай это сделали, казалось, что это возможно. Но не получилось. Такие строгие меры с таким железным контролем в других странах не прошли. Второй вариант подразумевал, что нам не удастся победить вирус сразу и он будет продолжать циркуляцию как минимум до введения в практику эффективной вакцины. Мы сейчас находимся на этой стадии, потому что первый пункт уже вычеркнули».

Третий вариант, по мнению ученого-вирусолога из Новосибирска, подразумевает, что нам не удастся избавиться от COVID-19. И он войдет в нашу жизнь так же, как вошел свиной грипп 2009 года и прежние четыре коронавируса. Такое развитие событий тоже может оказаться вполне реальным — если не удастся разработать эффективную вакцину.

По какому именно варианту пойдет ситуация — второму или третьему — покажет результат усилий всех стран, борющихся с инфекцией. «Третья фаза клинических испытаний, на которой сейчас находятся многие вакцины, должна оказаться решающей», — рассказал ученый на круглом столе по вирусной угрозе в рамках форума OpenBio-2020.

На сегодняшний день коронавирус был официально диагностирован у 45 миллионов человек, при этом число смертей составило примерно 1,18 миллиона. То есть у COVID-19 летальность сейчас как минимум в 12 раз выше, чем у свиного гриппа, и в 10 раз выше, чем у обычного гриппа.

По словам Сергея Нетёсова, весной она была и того больше. Одни исследователи связывают это с тем, что вирус стал меняться. Но, скорее всего, врачи просто научились его лучше лечить.

Как пишет «Наука в Сибири», на сегодня на стадии доклинических исследований находятся 88 вакцин от коронавируса, 49 — на разных стадиях клинических испытаний на добровольцах. Причем 11 из них — на решающей третьей стадии, в ходе которой оценивается защитный эффект. Шесть вакцин уже разрешены для ограниченного использования (в том числе пептидная вакцина научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»).

Сергей Нетесов сообщил, что вакцин с доказанной эффективностью на людях пока нет. Первые данные могут появиться только в конце ноября, потому что нужно время, чтобы набрать статистику. Наиболее перспективными, на первый взгляд, сейчас кажутся вакцины на основе аденовирусного вектора, потому что они во многом имитируют натуральную инфекцию.

Однако мы знаем по испытаниям первой-второй фазы, что побочных реакций там много. Другие вакцины, в том числе пептидные (которые разрабатывает “Вектор”) и инактивированные, явно будут менее реактогенными.

«Однако всё решат испытания третьей фазы, — рассказывает Сергей Нетёсов. — Что нам сейчас остается делать? Нужно мыть руки, носить маски, пожилым людям особенно. Зараженный бессимптомный человек выделяет вирус до двух недель, другие инфицированные — за два дня до появления симптомов. Эффективность обычных масок составляет около 80%, но они уменьшают получаемую дозу вируса в 100-1000 раз. Это удлиняет инкубационный период и дает организму больше времени для выработки иммунитета».

Ранее Сергей Нетесов в интервью НДН.инфо заявил, что сейчас проверяется защитный эффект вакцины  от «Вектора». «Пока этот эффект не проверен, я бы и сам не стал делать прививку такой вакциной, и другим бы не посоветовал. Из всех кандидатных вакцин до конечного ввода в оборот в среднем доходит 10%», — говорит ученый из Новосибирска.

Добавим, что по данным на 3 ноября только в Новосибирской области COVID-19 стал причиной смерти 600 человек.

2020-11-03
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
  • Урганта запугали родственники
    Иван Ургант легко перенес коронавирус.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 19:48
  • Не стреляйте в Ксению Бородину!
    Для Ксении Бородиной поход в театр вместе с друзьями закончился сердечными болями.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 21:45
  • Дочь Игоря Крутого пошла по стопам Сильвестра Сталлоне
    Младшая дочь Игоря Крутого — 17-летняя Александра стала студенткой Университета Майами (в свое время его окончил Сильвестр Сталлоне). В нем изучают естественные, гуманитарные и социальные науки.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 20:42
Наука