i
erid: 2SDnjcNRSGj

Новый экологический проект Новосибирской ТЭЦ-3 прекратил сбросы воды в Обь

Забота об окружающей среде стала не просто трендом, а необходимостью. Многие крупные компании разрабатывают новые механизмы и реализуют проекты, направленные на уменьшение воздействия на экологию.

Накануне компания СГК презентовала новый проект. Вместо прямой схемы золоудаления ТЭЦ-3 построила оборотную — более экологичную.

Изначально проектом ТЭЦ-3 предусмотрено, в результате производства золошлаки с помощью гидравлической системы транспортируются на золоотвалы, а использованная вода после этапа очистки – отстаивания на золоотвале, сбрасывается обратно в Обь. Однако, этот метод устарел. Благодаря новым коммуникациям, вода после производства проходит несколько степеней очистки и возвращается повторно на ТЭЦ и используется в цикле гидрозолоудаления.

Для этого в эксплуатацию введена блочно-модульная насосная станция для очистки воды. Сейчас она работает в пилотном варианте уже больше месяца, сотрудники отслеживают ее эффективность, устраняют мелкие недочеты. Механизм уже отлажен и в скором времени будет полноценно запущен на производство.

Директор Новосибирской ТЭЦ-3 Бабенков Андрей демонстрирует представителям общественного совета при Минприроды Новосибирской области работу насосной станции

Новая насосная станция системы гидрозолоудаления новосибирской ТЭЦ-3, позволяет создать практически безотходное производство при транспортировке золошлаков.

«Это нам дает возможность не забирать воду из реки Обь, использовать даже ливневую воду, и применять ее вторично в цикле гидрозолоудаления. То есть мы воду из реки и не забираем, и не сбрасываем. На сегодняшний день это замкнутый цикл. В следующем месяце мы вводим в эксплуатацию на территории золоотвала ТЭЦ-2 такую же оборотную систему. Теперь в Новосибирске все станции, и вторая, и третья, и четвертая, и пятая, будут работать по замкнутому циклу», — сказал генеральный директор СГК-Новосибирск Дмитрий Перязев.

Блочно-модульная насосная станция

Подобную систему на ТЭЦ-2 планируют запустить на следующей неделе. Сейчас она находится в стадии наладки. Суммарно на двух станциях построено более пяти километров новых трубопроводов для осветленной воды: 2,4 км — для ТЭЦ-2 и 3 км — для ТЭЦ-3. Для перекачки воды смонтированы насосные блочно-модульные станции: по одной на каждую ТЭЦ. Общие вложения составили 1 млрд 329 млн рублей.

Значительный вклад в экологию отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин:

«Я приведу пример, 11 млн кубометров воды в год, которые использовала станция, переведем в сутки. Т.е. каждые 3 минуты 60 тонн цистерны воды попадало в реку Обь. Я искренне благодарен компании за то, что они реализовали большой экологический проект».

Компания развивает и вторичное использование золошлаков. Например, зола-унос, летучая фракция,  собирается с электрофильтров в бункеры и отправляется на заводы стройиндустрии. Ежегодно с новосибирских станций суммарно порядка 80 тысяч тонн золы не залеживается, а идет на рециклинг.

Сегодня Новосибирская ТЭЦ-3 отгружает золу-унос с трех котлов. В дальнейшем объемы переработки будут только расти по мере развития систем отбора-отгрузки золы и увеличения спроса.

Площадка золоотвала

Кроме того, Сибирская генерирующая компания поставляет золошлаки для семи крупных проектов рекультивации и отсыпки территорий.

В СГК готовят еще один экологический проект — к 2028 году обещают сделать контроль выбросов непрерывным. Информация будет передаваться в режиме онлайн в Росприроднадзор, а также будет открыта для ознакомления общественности и экспертам. Стоимость механизма оценивается в 418 млн рублей.

Напомним, ТЭЦ-3 обеспечивает теплом почти всю левобережную часть Новосибирска – Ленинский район и часть Кировского района города. На долю станции приходится примерно 20% выработки электроэнергии в регионе.

В преддверии отопительного сезона было реализовано 16 ремонтных проектов, в том числе три капитальных ремонта: два котла и одна турбина. В результате заменены 24 тонны поверхностей нагрева котлов.

В мае во время нулевой остановки ТЭЦ-3 отремонтировала дымовую трубу и выполнила часть годовой ремонтной программы. После этого был осуществлен первый в России безмазутный запуск станции, с помощью электричества, что увеличило вклад в сохранение окружающей среды, при такой технологии выбросы минимальны. В перспективе станция рассматривает возможность перевода на безмазутный розжиг всех котлов.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version