На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Ученые СО РАН собираются лечить рак с помощью альбумина

Watch 11 ноября 2020 • Новости

Белок крови — альбумин  могут применить для облучения клеток опухоли.

Ученые СО РАН собираются лечить рак с помощью альбумина © Наука в Сибири

Новосибирские ученые пробуют применить альбумин (белок крови человека) при бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ)  рака, основанной на облучении клеток опухоли, сообщается издание «Наука в Сибири».  

БНЗТ проводится с использование специального ускорителя нейронов, который направляет пучок частиц определенной мощности на опухолевую ткань. Для облучения необходимо, чтобы опухоль содержала изотоп бора — бор-10  в нужном количестве. Ученые ищут тот компонент, который мог бы адресно доставить бор к опухоли.

Ученые института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН предлагают использовать в качестве носителя молекулу альбумина.

 «Есть специальные рецепторы, которые обеспечивают его проникновение в опухолевые ткани. Если мы к этому белку присоединим терапевтический и визуализирующий препараты (например, борсодержащую молекулу и флуоресцентный краситель), то за счет природного механизма поглощения альбумина опухолевыми клетками будет возможно доставлять к ним средства обоих типов», — говорит заведующий лабораторией органического синтеза ИХБФМ СО РАН доктор химических наук Владимир Сильников.

Дополнительно можно вводить молекулы, содержащие атомы фтора, с помощью которых врач сможет видеть область опухоли и более точно направлять пучок нейтронов. Если опухолевая клетка не погибнет от облучения, то в действие вступит противоопухолевый препарат.

2020-11-11

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука