Орнитологи Академгородка поймали зараженных вирусом синиц

bbc.co.uk

Новосибирские орнитологи заподозрили неладное у синиц. Ученые отловили двадцать пернатых, четыре из которых оказались больны. Их отдали в научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Предварительный диагноз — синицы Новосибирска подхватили птичью оспу. Информацию подтвердил орнитолог Алексей Яновский. 

Выяснилось, что оспа птиц — это вирусное заболевание, вызванное ДНК-содержащими вирусами. Болеют птицы всех возрастов. Смертность варьируется от 20 до 100%. Наиболее яркими признаками оспы является нарушение дыхания, истощение и внезапная смерть. Инфекция переносится кровососущими насекомыми и прямым контактом с больными птицами, реже птичья оспа передается контактным путем через зараженный корм и питьевую воду.

Известны четыре вида оспы птиц: вирус оспы кур, вирус оспы индеек, вирус оспы голубей и вирус оспы канареек. Позже птичья оспа была зарегистрирована у таких видов птиц, как домовые воробьи и лесные голуби, но ее появление у синиц вызывает реальную озабоченность, поскольку у птиц развиваются наиболее серьезные симптомы заболевания.

Ученые из Лондонского зоологического общества и Оксфордского университета зафиксировали первое появление у синиц заболевания в Оксфорде в 2010 году. Вирус птичьей оспы приводит к бородавчатым опухолевидным наростам на различных частях тела птицы, особенно на голове вокруг глаз и клюва. Болезнь может быть относительно легкой у некоторых видов, но большие синицы, как было доказано, больше страдают от тяжелых симптомов.

Вирус распространяется между птицами путем укусов насекомых, которые переносят вирус, прямого контакта с другими птицами и, возможно, косвенного контакта через зараженные кормушки для птиц. Доказательств, что птичья оспа опасна для человека пока нет.

Вирус птичьей оспы был впервые зарегистрирован у больших синиц в Скандинавии в 1970-х годах и недавно был замечен в Центральной Европе.

Добавим, что этой осенью орнитологи отмечают огромное нашествие синиц.

Exit mobile version