На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+12oC
$ 73,1987
86,8942


Отшельница Агафья Лыкова проведет зиму в компании молодого сибиряка

Watch 13 ноября 2020 • Новости

Обитательнице тайги доставили гуманитарную помощь, а вместе с ней — нового соседа.

Отшельница Агафья Лыкова проведет зиму в компании молодого сибиряка © ТАСС

Последняя представительница семьи старообрядцев Лыковых Агафья попала под протекцию российского бизнесмена Олега Дерипаски. Предприниматель вертолетом отправил пожилой женщине продукты и бытовые предметы, необходимые для зимования и ремонта дома. Вместе с ними к отшельнице прибыл и новый помощник по хозяйству — Николай Седов, рассказали в пресс-службе заповедника «Хакасский».

Николай является сыном бывшего соседа Лыковой геолога Ерофея Седова, который скрашивал уединенную жизнь сибирячки до своей смерти в 2015 году. Он согласился приехать на заимку вместо другого кандидата:

«Ожидали помощника из числа староверов европейской части России, однако судьба так сложилось, что поездка не состоялась, и пришлось искать нового человека», — сообщили специалисты заповедника.

Летом текущего года у Лыковой жил ее двоюродный племянник. Остаться надолго в гостях у родственницы он не смог — дома его ждала жена и маленький ребенок. Время после отъезда мужчины и до прибытия помощника сибирячка провела в одиночестве.

Напомним, семья Лыковых ушла в тайгу в 1937 году и почти 40 лет прожила в полной изоляции от людей. Агафья родилась уже вдали от цивилизации, сейчас ей 76 лет.  

2020-11-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука