Волонтёр рассказала, как выживают бездомные животные в Новосибирске

Прежде чем животные попадают в приюты, их находят волонтёры, которые помогают встать им на лапки. Так, группа волонтёров «animal_nsk — Новосибирск» оказывает животным медицинскую помощь и после лечения ищет для них новые дома. Руководитель группы Елена рассказала корреспонденту НДН.инфо о том, как они спасают бездомных животных.

Фото: группа Вконтакте «animal_nsk — Новосибирск»

По словам Елены, их волонтерская группа, помогающая травмированным, покалеченным бездомным животным, существует с 2015 года. И главной их задачей является в рамках клиник, с которыми они сотрудничают, пролечить, восстановить и вернуть здоровое животное куратору, если такой имеется. В случае же, если куратора нет, группа берёт всю дальнейшую судьбу животного под свою ответственность до момента, пока его не пристроят в новую семью.

«К нам обращаются люди, которые не могут пройти на улице мимо покалеченных животных, потому что очень хотят помочь. Они пишут нам в группу, либо звонят и сообщают адрес, где они увидели животное. Бывает, что эти люди изъявляют желание стать в дальнейшем куратором этого животного», — делится Елена.

Также люди могут частично участвовать в помощи бедным кошкам или собакам, когда самостоятельно доставляют животное в клинику, название которой озвучивают волонтеры. Дальше же всем процессом руководят врачи и добровольческая группа. При этом вся финансовая составляющая лежит только на вторых.

«Мы создаем публикацию в социальных сетях, где рассказываем всю историю животного с обращением к неравнодушным людям помочь, так как лечение в клиниках очень дорогое. Одному человеку не под силу справиться, а вот уже вместе это можно осилить. После того, как поступает оплата, мы отписываем каждую сумму под тем же постом, чтобы все те, кто помог, могли отследить свой платеж», — объясняет волонтер.

После того, как животному в клинике оказывается вся необходимая помощь, его направляют на передержку, где за ним ухаживают и помогают ему реабилитироваться. В моменте, когда здоровье животного полностью восстанавливается, начинается поиск дома. Для этого, например, волонтеры обращаются к фотографу, чтобы создать красивые фотокарточки выздоровевшего красавца, который готов к тому, чтобы его забрали в добрые руки.

Однако не всегда весь этот сложный процесс заканчивается тем, что животное находит свое место. Как рассказывает Елена, есть те, кто после увечий становятся инвалидами, и таких животных волонтеры не пристраивают. Они остаются пожизненно на кураторстве группы, где каждый месяц им оплачивают проживание, корм, походы в клинику, лекарства и многие другие необходимые вещи.

Одна из собак Стеша была найдена в ужасном состоянии: слепой и с проблемами кожи и шерсти. Как позже выяснилось, бедное животное постоянно избивал невменяемый владелец, а полиция не реагировала на такое жестокое обращение. И в результате последнего избиения собака полностью ослепла, её зрение, несмотря на лечение, так и не удалось восстановить. Поэтому Стеша до сих пор остается у волонтеров.

Собака Стеша Фото: группа во «ВКонтакте» «animal_nsk — Новосибирск»

К категории животных, которые навсегда остаются на попечении волонтеров, относятся и старенькие собачата, которых получилось спасти. Елена уточнила, что сейчас у них 10 таких животных.

«В основном в нашей практике встречаются радостные случаи, потому что если мы беремся, то боремся до конца. За девять лет на нашем счету много животных, которых мы спасли и которым нашли прекрасные семьи, где они счастливо поживают. Со многими мы даже до сих пор на связи», — рассказывает руководитель добровольческой группы.

В работе волонтеров не обходится и без трагичных моментов, когда ни врачи, ни добровольцы не в силах спасти жизнь покалеченного животного. Так, пёсика Кубика нашли на дороге с тяжёлым простатитом и травмой головы, которые он получил в результате ДТП. Сейчас Кубика продолжают лечить, однако прогнозы остаются неутешительными.

Пес Кубик Собака Стеша Фото: группа во «ВКонтакте» «animal_nsk — Новосибирск»

А пока группа волонтёров animal_nsk продолжает заботиться о братьях наших меньших, которые оказались в ужасных условиях, Елена надеется, что численность бездомных животных начнется когда-то уменьшаться. Ведь люди должны начать нести ответственность за тех, кого приручили. В первую очередь животные – это такие же живые существа, которые просто хотят жить, но в реальных условиях современного мира бездомные животные могут лишь выживать.

Екатерина Павлюх

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version