На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Неповиновение силовикам на митингах станет вчетверо дороже

Watch 24 ноября 2020 • Новости

Депутат Госдумы от ЕР Дмитрий Вяткин направил в парламент два законопроекта, повышающие штрафы за неповиновение силовикам на митингах.

Новосибирск. Монстрация-2018. Полиция требует от участника шествия свернуть свой плакат © НДН.инфо
Новосибирск. Монстрация-2018. Полиция требует от участника шествия свернуть свой плакат

Один из документов, опубликованный на сайте нижней палаты, предполагает повышение штрафа за неповиновение сотрудникам полиции и других силовых структур до 2-4 тысяч рублей. При этом к штрафу и административному аресту до 15 суток добавляется новый вид наказания — обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

Штрафы за повторное нарушение депутат предлагает поднять до 10-20 тысяч рублей. Штрафы для должностных и юрлиц предлагается поднять до максимальных 200 тысяч.

Нынешний «размер штрафа не соответствует степени потенциальной опасности соответствующих деяний, их возможным негативным последствиям», считает автор инициативы.

Также законопроект вводит штрафы за нарушение правил сбора и расходования средств на проведения публичного мероприятия, а также за несвоевременную подачу отчета о затратах. Здесь депутат предлагает карать на 10-20 тысяч частных лиц и до 200 тысяч юрлиц. Штрафовать на 10-15 тысяч граждан и на 50-100 тысяч юрлиц Вяткин предлагает также за перевод денег на акцию без права на это.

«Также вводится запрет на финансирование публичного мероприятия из иностранных источников», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Правительство уже поддержало законопроект, но просит уточнить «субъектный состав административного правонарушения и что субъект правонарушения не вправе перечислять на организацию и проведение публичного мероприятия не только денежные средства, но и наличные денежные средства и (или) иное имущество».

Второй законопроект депутата Вяткина касается использования отличительных знаков журналистов на митингах. За их неправомерное использование депутат предлагает штрафы на 20-30 тысяч рублей или до 50 часов обязательных работ.

«В частности, устанавливается обязанность по использованию журналистом, присутствующим на публичном мероприятии, ясно видимого отличительного признака представителя средства массовой информации, вид и описание которого устанавливается МВД России по согласованию с Роскомнадзором и Союзом журналистов России», — говорится в пояснительной записке.

Правительство РФ поддержало этот законопроект.

2020-11-24

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука